新年明けましておめでとうございます。
このところ勉強が忙しく、すっかりご無沙汰をしていました。今年はゆるゆると徒然に書いていきたいと思っています。
シドニーの我が家では、おせちを食べるのが私だけ。せっかく意気込んで作っても、食べてくれないのは悲しい。ので、ここ最近は簡単な洋風おせちもどきを作っています。
奥から時計回りに:
クリームチーズとスモークサーモン、紫玉ねぎ、フェンネル、マスタードを混ぜた物を薄切りズッキーニで巻いたもの。巻き終わりは、クリームチーズを糊代わりにちょこっと付けるといいです。
クリスマスに作った骨付きハムの薄切り。
グリーンオリーブはモヒート味です。
トマトと枝豆のパスタサラダ。マヨネーズではなく、練りごまとヨーグルト、半熟卵の黄身、塩コショウとみりん少しで作ったマヨっぽいドレッシングです。
ごまめ。かつお節とゴマも混ぜちゃいました。
そして、家族全員が大好きな栗きんとん。お砂糖ではなく、みりんで甘さを付けています。
どうか今年が皆様にとって幸多く、健康で豊かな年であります様に。
今年も宜しくお願い致します。