おはようございます。10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子です。
この連載では、朝から元気になれる美味しいパン屋さんやカフェを紹介します!
【鎌倉】こだわり抜いたチョコをサンドしたクロワッサンが絶品!「ダンデライオンチョコレート」
JR鎌倉駅の西口(江ノ電や御成通りがある方)を降りて1分。改札を出て左の通りを歩いて行くと東口へ通り抜けられる道があるのですが、その手前に「ダンデライオンチョコレート」鎌倉店はあります。
ダンデライオン・チョコレートは、トッド・マソニスとキャメロン・リングが2010年にサンフランシスコで創業した、Bean to Barチョコレートのファクトリー&カフェ。
なんと、彼らはIT業界で起業家として成功をおさめた後に転身し、友人のガレージを借りてチョコレートの実験室を作ったんですって。それにはちょっと、ビックリ!
シングルオリジンのカカオ豆の買い付けから、選別、ロースティング(焙煎)、摩砕、テンパリング、成形、包装までをすべて自分たちの手で行い、チョコレートを作っているそう。
今回のお目当ては、こちらのチョコレートクロワッサン。
以前、お店の前を通りかかった時にチョコクロワッサンの看板があり、吸い込まれるように中に入ったのですが、数量限定な上に人気商品なので売り切れていて。
「いつならありますか?」と聞いたら「朝なら確実にありますよ」とのことで、改めて鎌倉まで足を運んだってワケなのです。
さっくり軽い食感のクロワッサンを、その場でリトースト。温かくなったところに板状のチョコレートをサンドした一品は、溢れ出るバターのコクと比較的ビターなチョコレートの相性が抜群!
そんなチョコレートクロワッサンと一緒に頂いたのは、カマクラホットチョコレート。鎌倉店オリジナルのホットチョコレートで、枝村園で焙煎されているほうじ茶で香りづけ。ホットチョコなのに後味がさっぱりしています。
マシュマロはサービスで頂けるので、インしてみました。
ちなみにマシュマロはパンにのせてトーストすると、甘く生クリームのような食感になるので、もともと好き。チョコ、マシュマロ、クロワッサンは、最強の組み合わせですね(笑)
2階にイートイン席があるのだけれど、ウッディで開放的なその場所は、いるだけで落ち着く空間です。
鎌倉という場所柄、昼間はとっても混むと思いますが、朝一番はそれほど人もいなく、ホットチョコレート飲みながら、心も身体もゆっくり温めることができますよ。是非行ってみてくださいね。
ダンデライオンチョコレート鎌倉店
住所:神奈川県鎌倉市御成町12-32
電話番号:0467-53-8394
営業時間:8:00~20:00
定休日:無休
公式ホームページ:https://dandelionchocolate.jp/
※記事の内容は公開時点の情報です。お店の最新情報はお店のホームページなどでご確認ください。