おはようございます!朝美人アンバサダーの長田麻美です。
普段は都内企業で広報を、プライベートでは、食育アドバイザー・フードスタイリストとして家族の食卓をより楽しむアイデアを日々研究・発信しています。
このミニ連載では、家族共通の趣味でもあるキャンプで、朝ごはんの定番となっている「ホットサンド」について、毎回3つずつ、計3回の連載コラムでレシピをお届けしています。
わたしのお気に入りの組み合わせに加え、今回は、スーパーや道の駅で気軽に買えて、難しい調理は一切ナシのカンタンレシピばかりにしています。
キャンプはもちろん、おうちでも再現できる内容ですので、よろしければ是非つくってみてください♪
最終回となる今回は、市販のデザートをつかった甘い「ホットサンド」をご紹介してまいります。
市販スイーツで楽しもう!簡単「甘系ホットサンド」レシピ3種
【1】もちもち食感がたまらない「みたらし」ホットサンド
まずは「みたらし団子」!
もう見たままなんですが、、市販のみたらし団子をどどーんとのせています。コンビニでも見かける3本パックのあれです。
今回は富士山近くの道の駅で購入した、むらさきいものジャムを塗っていますが、みたらし団子のみを挟むだけでも美味しいです。
生クリームやアイスクリームがあればそれを挟んでも◎ 他に、あんこもちやヨモギ団子などでも応用できます。
もちもち食感がたまらないホットサンドに仕上がりますよ♪
材料
- みたらし団子
- 今回はむらさきいもジャムを使用(なくてもおいしいです)
- 食パン
つくり方
1) パンにむらさきいもジャムを塗る
2) みたらし団子をのせて串をぬき、パンで挟んで両面に焼き色がつくまで焼けば完成
【2】キャンプの定番「スモア」ホットサンド
「スモア」は、たき火で焼いたマシュマロをチョコレートクッキーでサンドして食べるキャンプの定番おやつ。これをそのままホットサンドにしました。
ちなみに、中にバナナを入れたバージョンもおいしかったです!
材料
- マシュマロ
- チョコレートクッキー
- 食パン
つくり方
1) パンにマシュマロとチョコレートクッキーを並べる
2) パンで挟んで両面に焼き色がつくまで焼けば完成
見た目も楽しい「プリン」ホットサンド
最後はこちら!「まるごとプリン」!!
見た目のインパクトすごいのですが、迷わず、まるごと1個挟んでください!
とろとろのカスタードとカラメルソースが中からとろ~りとろけだす、こども達にも大人気の「ホットサンド」です。
ゼラチンで固めたプリンを使うと、熱で溶けてしまうので(それはそれでフレンチトーストみたいで美味しいのですが)サンドとして楽しみたいなら、堅めのカスタードプリンを使うのがおすすめです。
材料
- カスタードプリン
- さくらんぼやみかんなど(缶詰)
- 食パン
つくり方
1) パンにプリンをのせる
2) さくらんぼをのせて、パンで挟んで両面に焼き色がつくまで焼けば完成
さて、ここまで3つのレシピを3回の連載でお届けしてまいりましたが、「ホットサンド」の可能性、感じて頂けましたでしょうか?
残り物や市販のものをパパっと挟むだけで、とっておきのごちそうになる魅惑のホットサンド。美味しい組み合わせとの出会いには、「深く考えずにチャレンジしてみる」ことをおすすめします。
未知の組み合わせに出会えたら、ぜひInstagramなどでわたしにも教えてください♪
最後までご覧いただき、ありがとうございました!!
【こちらもおすすめ☆】「簡単ホットサンド」バックナンバー♪
長田麻美さんのミニ連載コラム、バックナンバーも合わせてチェックして!
Vol.1 難しい調理は一切なし!フライパンでもできる「缶詰系ホットサンド」3種(https://asajikan.jp/article/167771)
Vol.2 忙しい朝もアウトドアもおまかせ!「チルド&冷食系」ホットサンドレシピ3種(https://asajikan.jp/article/168161)
紹介してくれた朝美人アンバサダー
長田麻美(会社員(広報)/フードスタイリスト)
広報としてフルタイムで働きながら、副業でこどもごはんの発信や企業向けにフードスタイリングの提案をしています。2017年からライフスタイル誌サンキュ!の専属読者モデルとして発信の場を広げています。
■Instagram:@i.am._.asami
■blog:https://ameblo.jp/asamihibi/
朝美人アンバサダー2019のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2019)