おはようございます!朝美人アンバサダーの長田麻美です。
普段は都内企業で広報を、プライベートでは、食育アドバイザー・フードスタイリストとして家族の食卓をより楽しむアイデアを日々研究・発信しています。
このミニ連載では、家族共通の趣味でもあるキャンプで、朝ごはんの定番となっている「ホットサンド」について、毎回3つずつ、計3回の連載コラムでレシピをお届けしています。
連載第2回目の今回は、チルド食品や冷凍食品をつかった「ホットサンド」をご紹介してまいります。
忙しい朝もアウトドアもおまかせ!「チルド&冷食系」ホットサンドレシピ3種
【1】楽々作れる「キーマ」ホットサンド
レトルトのキーマーカレーと温玉を使って作るキーマホットサンド!
水分の少ないキーマカレーを使うことで、サンド時も食べるときも溢れないので取扱いやすいのが魅力です。
温玉も出来栄えのものをスーパーやコンビニで購入すれば、調理時間も短縮!洗い物も出ません。
材料
- レトルトのキーマカレー
- 温玉
- チーズ
- レタス
- スパイス各種
- 食パン
つくり方
1)食パンにレタスをのせる
2)キーマカレー、温玉、チーズをのせてお好みのスパイスで味付けしたら、食パンで挟んで両面に焼き色がつくまで焼けば完成
【2】冷凍のままのっけてOK「クリームコロッケ」ホットサンド
冷凍食品のクリームコロッケを使ったホットサンド。
キャンプなら朝までに自然解凍されるのでそのままのっけて、おうちなら冷凍のままのっけてOKです。
お弁当用に販売されている一口サイズのコロッケがジャストサイズです!!
材料
- 冷凍クリームコロッケ
- レタス
- きゅうり
- チーズ
- ケチャップ
- 食パン
つくり方
1) 食パンにレタスときゅうりをのせる
2) クリームコロッケをのせ、ケチャップをたらし、パンで挟んで両面に焼き色がつくまで焼けば完成
【3】さっぱりシンプル「きゅうりチーズ」ホットサンド
3つ目は、「きゅうりチーズ」です。
「チルド&冷食系ホットサンド」の仲間にしてよいか迷ったのですが…シンプルが美味しいひと品なのでこちらで紹介させてください。
こってり系のホットサンドはちょっと…という方におすすめです!スライスチーズもさまざまな種類が販売されているので、どれをはさもうか、チーズ売り場で妄想。
きゅうりとチーズだけのシンプルな組み合わせ、意外と癖になります。
材料
- きゅうり
- スライスチーズ
- 塩コショウ
- 食パン
つくり方
1) パンにスライスチーズをのせる
2) ピーラーで薄くむいたきゅうりを格子状にのせて、塩コショウで味を調えたらパンで挟んで両面に焼き色がつくまで焼けば完成
*****
気になるホットサンド、ありましたか?「梅オカカ」や「タコス」など、まだまだ紹介しきれなかったレシピもたくさんありますが、また機会があればご紹介できればとおもいます。
次回は、いよいよ連載最終回。スイーツにぴったりの「甘系ホットサンド」をご紹介いたします。お楽しみに!(2019年7月15日(日)公開予定です)
最後までご覧いただきありがとうございました!
【こちらもおすすめ☆】「簡単ホットサンド」バックナンバー♪
長田麻美さんのミニ連載コラム、バックナンバーも合わせてチェックして!
Vol.1 難しい調理は一切なし!フライパンでもできる「缶詰系ホットサンド」3種(https://asajikan.jp/article/167771)
紹介してくれた朝美人アンバサダー
長田麻美(会社員(広報)/フードスタイリスト)
広報としてフルタイムで働きながら、副業でこどもごはんの発信や企業向けにフードスタイリングの提案をしています。2017年からライフスタイル誌サンキュ!の専属読者モデルとして発信の場を広げています。
■Instagram:@i.am._.asami
■blog:https://ameblo.jp/asamihibi/
朝美人アンバサダー2019のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2019)