おはようございます。
朝美人アンバサダーでインナービューティーコンサルタントの野口沙貴(Saki)です。
新生活をスッキリ笑顔で迎えるための、3回連載のスペシャルコラム。2回目の今回は、「免疫力を上げるための食習慣~摂りたいもの編~」についてです^^
免疫力を上げるカギを握っているのは?
免疫力をアップするカギを握るもの。その答えは…
「腸」です^^
免疫細胞の約70%が、腸で作られていると言われています。つまり、腸が喜ぶ食生活を心掛けることがとっても大切!なんです。
善玉菌が増える食材としては、例えば以下のようなものがあります。
- 植物性発酵食品・・・味噌、納豆、糠漬け、甘酒、キムチなど
- 食物繊維を多く含む食材・・・海藻、きのこ、野菜、りんご、こんにゃくなど
- オリゴ糖を多く含む食材・・・大豆、玉ねぎ、アスパラガス、バナナなど
オリゴ糖は、ビフィズス菌のエサになります^^
現代人に圧倒的に不足している栄養素は?
続いて、現代人に圧倒的に不足している栄養素が何か、わかりますか?
答えは…「ビタミン」「ミネラル」です。
必要量は微量ですが、不足すると代謝不良を起こしたり、様々な不調に繋がったり…。もちろん、免疫力を上げるためにも欠かせませんよ。
免疫力アップのために必要なビタミンやミネラルを多く含む食材は、例えば以下のようなものです。
- ビタミンA・・・ウナギ、レバー、緑黄色野菜など
油と一緒に摂ると吸収力アップ!炒めたり、油を含むドレッシングをかけたりすると◎ - ビタミンC・・・キウイ、いちごなどのフルーツ、パプリカ、ブロッコリーなど
熱や光に弱く、水に溶けやすいので生食で摂るのがおすすめ◎ - 亜鉛・・・カキ、牛肉、卵、チーズ、大豆、ナッツ類など
ビタミンAと一緒に摂ると働きアップ◎
いかがでしょうか?おうちでお料理をするときはもちろん、外食するときにも食材選びをちょっと意識してみてはいかがでしょうか。
次回は、「免疫力を上げるための食習慣~避けたいもの編~」についてお話します^^
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Vol.1 インナービューティーを磨こう♪季節の変わり目に取入れたい生活習慣3つ(https://asajikan.jp/article/159788)
紹介してくれた朝美人アンバサダー
Sakiさん(会社員)
早起き生活1年目の代官山OLです!最近は、ファスティングマイスター(断食指導者)としても活動しています。 出勤前にウォーキング、ヨガ、カフェモーニングを楽しみ、その朝活記録をinstagramやblogで発信することが日課です。「朝活」をもっと身近に感じてもらい、朝活仲間を増やしていけたら嬉しいです。
■blog:https://ameblo.jp/saki-m0rning
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