おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
今が旬のフルーツと言えば「いちご」。朝ごはんに出てきたら、それだけで元気が出る気がしますよね。今回はそんないちごを使った簡単でヘルシーな「フルーツサンド」をご紹介します。
一緒に挟むのは「豆腐クリーム」! 低カロリーでたんぱく質も摂れるので、ダイエット中の朝ごはんにもぴったり。
特別な材料も要らず、生クリームのように泡立てる手間も要らないので、とっても手軽に作ることができますよ。
ホイップより低カロリー!豆腐クリームで簡単「いちごのフルーツサンド」
材料:2人分 調理時間:15分
- 食パン(8枚切り)…4枚
- いちご…6粒
- (A)絹豆腐…1/2丁
- (A)オイル(太白胡麻油がおすすめ)…大さじ1
- (A)砂糖…大さじ1.5
- (A)バニラエッセンス(あれば)…少々
作り方:
1) 絹豆腐はペーパータオルに包んで重しをし、水切りしておく。
2) (A)をハンドブレンダーやフードプロセッサーなどにかけて滑らかにする。(ない場合は泡立て器でよくすり混ぜてください)
3) 食パンに(2)のクリームといちごを挟んでサンドイッチにし、ラップに包んで少し置いてから半分に切る。
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神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、お家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら。
初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はぜひ。お待ちしております。