おはようございます! 朝美人アンバサダーのyacocoです。
「作り置き」がテーマのミニコラム、今回は「豆活」をテーマにお送りします。
たんぱく質や食物繊維など、身体に必要な栄養素をたっぷり含む豆類は、朝美人さんにぜひおすすめしたい食材です。作り置きを上手に活用して、毎日の食事に手軽に豆類を取り入れてみませんか?
初めてさんにおすすめ!時短で茹でられる「青大豆」
豆類と言っても色々ありますね。大豆、小豆、黒豆、紫花豆、うずら豆etc…
中でも豆活初心者さんにおすすめなのが、「青大豆」です。名前のとおり、緑色をした大豆ですが、おすすめする理由は、なんと言っても茹で時間が短いから!
実は豆活のネックになるのは、下準備の長さなのです。青大豆であれば、前夜に水に浸して、翌日作り置きしながら12~13分塩ゆですれば食べられます。
こちらはある週の作り置きですが、右下にうつっているのが、下処理した青大豆です。
何にでも合わせやすい豆なので、作り置きで下茹でまでしておけば、サラダにトッピングしたり、豆ごはんにしたり、スープにしたり、アレンジ自在に活用できます。
トマトスープに合う!「白花豆」
お豆に興味が出て来たら、次は名前の可愛い「白花豆」はいかがでしょうか。名前のとおり白くてすべすべした、いかにも美人さんの豆です。
1時間~1時間半と煮る時間はかかりますが(サイズで異なります)、圧力鍋なら作り置き中に茹でられます。ほっくりとしていて、スープを吸わせると絶品ですよ。
こちらは、チキントマトスープに使ったものです。バゲットを添えれば、それだけでこころも身体も満足な朝ごはんになります。
いかがでしょうか。ぜひ、スーパーの乾物売り場にある「豆」コーナーを覗いてみてください♪
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紹介してくれた朝美人アンバサダー
yacocoさん(フルタイムワーママ)
フルタイム勤務している、ワーママです。子どもは小学生の男の子。野球小僧なので、土日は基本的に少年野球があります。バタバタ忙しないばかりの毎日ですが、少しでも楽しいことを探しながら過ごしたいと思っています。趣味は食器!ファイヤーキングなどミルクガラスが好きでしたが、昨年ついつい和食器に手を出してしまいました。食器棚が大変なことになりそうです。
■Instagram:@yacoco01
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