おはようございます!
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、ルイボスティー。
実は「マメ科」のルイボスティー!
世界で唯一の産地・南アフリカで作られるルイボスティー、実は紅茶や緑茶などの茶葉とは全く種類の違うマメ科の植物なんです。
赤い色が特徴のルイボスティーですが、独特の香りが苦手な方は非発酵タイプの「グリーンルイボス」がおすすめ(写真:左)。通常じっくり時間をかけて発酵させて製造するのですが、グリーンルイボスは急速乾燥させて作るので爽やかな緑茶という味わいで全く別物!
好みに合わせて飲み比べるのもいいですね。ノンカフェインなので、小さなお子様はもちろん妊娠中や授乳中の女性にも人気です。
今日は定番の赤いタイプをつかった、ミルクティーをご紹介。ストレートで飲む方が多いと思いますが、ミルクティーにしてもおいしいんですよ♪というわけで、材料です。
【ノンカフェインでゴクゴク飲める♪「ルイボスミルクティー」】
材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)
- ルイボスティーのティーバック 1パック
- はちみつ 小さじ1~
- 牛乳 お好み量
作り方・手順
濃いめにいれたルイボスティにはちみつを溶かし、ミルクを注ぐだけ。
調理のワンポイントアドバイス
アイスでもホットでもお好みで。はちみつはなしでもOK!
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!