飲みすぎた翌日に♪ぷりぷり食感がおいしい「牡蠣とねぎのチャウダー」

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

素材

今日の主役はこちら、牡蠣。

「海のミルク」と言われる牡蠣。

低脂肪で高タンパクな牡蠣は鉄分や銅などのミネラル、ビタミンB12、カルシウムを多く含み、貧血予防に効果があります。そして免疫機能を高める亜鉛を多く含む食品として有名です。

グリコーゲンやタウリンも豊富で肝機能を整えます、お酒好きな人は必須ですね!

我が家は牡蠣が大好きで大好きで…以前は広島の牡蠣いかだのワイヤーの権利を1本買っていたほどで(笑)毎年オイスターパーティーもしていました。

そんなわけで、牡蠣は本当によく食卓に並びます。あ、昨日もカキフライでした!

明日はクリスマスということで、クリスマスカラーに仕上げてみました♪というわけでまずは材料の紹介です。

【飲みすぎた翌日に♪「牡蠣とねぎのチャウダー」】

材料&分量(調理時間:10分、人数:2人分)

  • 牡蠣 100g
  • 牛乳 100ml
  • 水 200ml
  • 小ねぎ 10本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4〜お好み
  • 胡椒 少々
  • レッドペッパー 適量

作り方・手順

1) 塩水で牡蠣を洗い最後に真水で洗い流す。小鍋に水を沸騰させ牡蠣を入れ2分茹でる、身と茹で汁をわけておく。

2) 小ネギの白い部分(5~6cm)を小口切りに、残りは4cm幅に切る。オリーブオイルを熱した鍋に小口切りした小ねぎを加えくたっとするまで炒める。火をとめて薄力粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3)(2)に牡蠣と茹で汁を加え、沸騰したら残りの小ねぎを加え弱火で8分加熱する。牛乳を加えてひと煮立ちしたら、塩胡椒で味を整えて出来上がり。

調理のワンポイントアドバイス

じゃがいもやきのこ、チーズをプラスしてパスタにするのも美味しいです!

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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