おはようございます!「Good Morning Japan」の須賀いづみと申します。このコラムでは、毎回「朝時間を楽しむためのオススメアイテム」をひとつご紹介していきます。
高価なものを揃えなくても、日々身の回りにあるちょっとしたものが、朝のテーブルを華やかに演出してくれます。そして、そんなアイテムを使えば朝ごはんを作ることも食べることも楽しくなるはず!
厳選したアイテムをお家に迎え入れて、充実した朝ごはんを彩りましょう。
トータル700円!クリスマスを演出できる「簡単テーブルコーディネート術」
クリスマスとなると赤やゴールドなど、いつもよりちょっと華やかなテーブルコーディネートに憧れますよね♪
しかし、テーブルクロスや大きなキャンドルを1から揃えていたら、お金もかかりますし、クリスマスが終わってからの収納場所にも困る…そして、こういった季節もののコーディネートはなるべくお金をかけずに済ませたい!というの本音です(笑)
そんな時によく駆け込むのが、生地屋さん!
「Good Morning Japan」で開催しているレッスンの準備をするときも、テーブルクロス用によく生地を見に行っていました♪ 中でもクリスマスシーズンに使えるのが、こんなファーの生地と赤いチェック柄の布。
大きい布を買う必要はありません。最小単位での購入で十分です。クリスマスっぽく仕上げるなら、ファーの色はグレーやベージュが使いやすくてオススメ!
チェック柄は赤と緑が入っているタータンチェックがクリスマスにはピッタリです。私は生地屋さんに行ったら必ず隅っこにあるワゴンの「余った布切れコーナー」をよく見ます(笑)
ファーやリネン素材のような普通に買ったらちょっと高い生地が数10cmの単位で格安で販売されていたりしますよ♪
こちらは昨年の「Good Morning Japan」でのテーブルコーディネート。この時は白のテーブルクロスをベースにグレーのファーを使いました♪
もうひとつのオススメは、お花屋さんに売られているシンプルな枝もの、松ぼっくり、ミニりんご。この季節になるとお花屋さんに数10円から販売されているのもあり、お花を買うよりもお買い得ですし日持ちもします。
生地屋さんとお花屋さんで購入したものを合わせても700円程!でした。朝のテーブルコーディネートにぜひ役立ててみてください♪
今回の朝食レシピは…余りもので簡単!「野菜のチーズ焼き」
クリスマスのコーディネートに合わせたいのは丸ごとチキンやラザニア!
…と、想像しますが、朝からそんな大掛かりな料理はちょっと難易度も高い…ですよね(笑)
今回は、冷蔵庫に残っている野菜でできる簡単チーズ焼きのレシピをご紹介します。チーズの焼き目がクリスマスのコーディネートとも相性抜群!
材料
- 人参 1/3本
- パプリカ 1/3個
- ミニトマト 4個
- ジャガイモ 1個
- カットトマト缶 1/2缶(200g)
- オリーブオイル 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 適宜
- 溶けるチーズ 30g
作り方
1) 人参はイチョウ切り、パプリカは1cm角に、ミニトマトは半分に、ジャガイモはイチョウ切りにして3分程水にさらした後に水を切っておく。
2) 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをしき、人参とジャガイモを炒める。
3) 人参とジャガイモに火が通ったら、パプリカとミニトマトを加え30秒程炒める。
4) 塩コショウを軽く振って味付けをしたらカットトマト缶を加え、材料と和える程度に炒める。顆粒コンソメを加えて味付けをし、耐熱皿に移したら、チーズをのせてトースターで焼き目が付くまで焼いたら完成。
ポイント
今回は冷蔵庫に残っていた食材で作りましたが、ナス、ピーマン、きのこなど、使えそうな野菜はなんでもOK!色々なアレンジができます。
きっとあっという間に終わってしまうであろう12月。貴重な朝時間にもぜひクリスマス気分を味わってみてくださいね。