おはようございます!「Good Morning Japan」の須賀いづみと申します。このコラムでは、毎回「朝時間を楽しむためのオススメアイテム」をひとつご紹介していきます。
高価なものを揃えなくても、日々身の回りにあるちょっとしたものが、朝のテーブルを華やかに演出してくれます。そして、そんなアイテムを使えば朝ごはんを作ることも食べることも楽しくなるはず!
厳選したアイテムをお家に迎え入れて、充実した朝ごはんを彩りましょう。
今日のオススメアイテムは…究極シンプルが使える!「無印良品」のガラスボウル
ここ何年もサラダ用に使っている無印良品のガラスボウルがあります。それがこちら!
左のものは、「ガラス小鉢」として販売されているもので、直径15cm程の大きさです。(税込300円)
右のものは、「ガラスボウル・中」として販売されているもので、直径17cm程の大きさです。(税込500円)
横から見ると深さにも差があります。「ガラス小鉢」は個々盛りのサラダや、取り皿として使うのがオススメ!朝ごはんですと、シリアルやヨーグルトを食べるときにもよく使えます。
「ガラスボウル・中」には、2人分のサラダを盛り付けるサイズにベスト!ダイエット中に1食をサラダに置き換えるときには、このサラダボウルでたっぷりと野菜を食べることもあります♪
3〜4人の家族だともう一回り大きい直径23cm程の「ガラスボウル・大」でもいいかもしれません。
どんなテーブルコーディネートにも映える!「年中無休」のお皿
色合いが豊かなサラダは、それだけでテーブルを華やかにしてくれます。他のメニューでどんなお皿を使っても相性は抜群!
また、朝に限らず、夜ごはんにも使えますし、夏でも冬でも使えるのでこのお皿は年中無休!我が家では、リアルに週に5日は登場していますよ。
今回の簡単レシピは…「帆立とオレンジのサラダ」
ガラス皿には、やっぱりサラダですよね! 今回は、オレンジと帆立を合わせた爽やかサラダを作ってみました。
〈材料/2人分〉
- 帆立(お刺身用) 6個
- オレンジ 1/2個
- 水菜 2〜3束
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- ピンクペッパー 適量
- ディル 適量(お好みで)
〈作り方〉
1) 水菜はよく洗い、3cm幅にカットしておく。
2) オレンジは外側の皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
3) ガラス皿に盛り付け、オリーブオイル、塩、ピンクペッパーで味をつける。ディルを散らしたら完成。
ポイント
朝ごはんでサラダをよく作るという人も多いのではないでしょうか。材料がバラバラになってちょっと食べづらいサラダは、ボウル状の器がオススメです。ベストサイズのガラスボウル、ぜひ試してみてくださいね。