おはようございます!「Good Morning Japan」の須賀いづみと申します。このコラムでは、毎回「朝時間を楽しむためのオススメアイテム」をひとつご紹介していきます。
高価なものを揃えなくても、日々身の回りにあるちょっとしたものが、朝のテーブルを華やかに演出してくれます。そして、そんなアイテムを使えば朝ごはんを作ることも食べることも楽しくなるはず!
厳選したアイテムをお家に迎え入れて、充実した朝ごはんを彩りましょう。
今日のオススメアイテムは…「かすみ草」
食卓を彩るのに、欠かせないお花!先日は朝ごはんの食卓に使える花瓶をご紹介しましたが、今回オススメしたいのが「かすみ草」です。
かすみ草といえば、ひと昔前は真っ赤なバラの花束に添えられた、ちょっと脇役的な存在でしたが、最近はオシャレなインスタグラマーのテーブルでよくかすみ草を見かけます。
しかも、今のトレンドはかすみ草を単体で使うこと!お料理の邪魔をせず、主張しすぎない、そんなかすみ草は朝ごはんのテーブルでもナチュラルな存在感を出してくれます。特にウッド調のテーブルとの相性もバツグン! 木のブラウンとかすみ草のホワイトの組み合わせは特にオススメです。
ドライフラワーにすれば永遠に使える小物に
そもそもお手頃価格で購入できるかすみ草ですが、ドライフラワーに向いているお花なので、枯れてしまったら終わり、ではなく、ドライフラワーにして永久保存にしてしまいましょう! 根本部分を麻紐などで束ねて、吊るしておけば、数日で乾燥します。
お部屋に吊るしたまま飾っておいてもいいですが、テーブルコーディネートに使うとかには、小さな花瓶に挿しておくと便利ですよ。
今回の簡単レシピは…「ゴロゴロ野菜のポトフ」
今回は、寒い朝にぴったりのゴロゴロ野菜のポトフのレシピをご紹介します。野菜さえカットしてしまえば、煮込むだけなので、朝からでも簡単に作ることができますよ。
〈材料/2人分〉
- ベーコン 50g
- キャベツ 1/2玉
- 玉ねぎ 1個(今回はペコロスを6個使用)
- 人参 1本
- ミニトマト 4個
- ブロッコリー 4房
- 水 700ml
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 塩 適宜
- コショウ 適宜
〈作り方〉
1) ベーコンは1cm幅にカット、キャベツは4等分にくし切り、玉ねぎは適当な大きさにくし切り、人参は乱切りにする。
2) 鍋に(1)のベーコン、野菜と水を加え、野菜がしんなりするまで煮込む。
3) 更に、ミニトマトとブロッコリーを加えたら、ミニトマトの皮が破れるくらいまで煮込む。
4) 顆粒コンソメを加えて溶かしたら、味を見ながら塩とコショウで味を整えたら完成。
ポイント
かすみ草とお料理の写真と撮るときは、真上からの俯瞰写真が綺麗です。真上から見たときに、お料理とギリギリ重ならないくらいに置くのがちょうど良い距離感。
ピントをお料理に合わせると、少しかすみ草がぼやけて流行りのインスタ写真の完成です! ぜひ試してみてくださいね。