カナダのメープル街道、キングストンからおはようございます!
日本の秋の味覚の一つと言えば、栗でしょうか?カナダではあまり見かけないのですが、好きな人はオーブンでローストして食べるのが一般的だそう。先日、母がスーパーにイタリア産の栗が入荷してるのを友人に教えてもらったらしく、買ってきたようです。
そして、ローストではなく、日本的に栗ご飯と渋皮煮を作って差し入れてくれました。日本人らしい食べ方ですね〜。我が家は2年前から二世帯生活をしていて、母は地下を改装して隠居部屋に暮らしています。
丼に一杯持ってきてくれたのですが、子供達も夫も食べないと言うので、私が独り占め〜!ウッシッシ(笑)
普段の朝食はパンと、作り置きしているエッグカップとアボカドなど。これが、卵焼きときゅうりの浅漬けだったら良かったのに・・・
子供達がバタバタと登校して片付けが終わると、私のお茶の一時です。今日のお茶請けは栗の渋皮煮。幸せ〜
みなさん、今日も良い1日をお過ごし下さい!