おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役はこちら、豆苗。
豆苗はえんどう豆の若い葉と茎を食べる緑黄色野菜!だから豆苗はほんのり甘くてお豆の香りがするんですね。
豆苗は大人の女性が1食で摂るべきビタミンKを十分に、ビタミンA、葉酸、ビタミンCの7割以上を摂取することができるそう(参照:豆苗を生産されている村上農園さんのホームページより)。
葉酸は妊婦さんが積極的に摂取しなければならないと言われているので、たくさん摂りたいですね。
今日は坦々麺の麺無し、ヘルシーな野菜バージョン!
寒い朝にガツンとヘルシーなのもおすすめです。糖質制限をしている父も喜ぶ1杯になりそうです。というわけでまずは材料の紹介です。
寒い朝にガツンと!簡単ヘルシー「豆苗と春雨の坦々スープ」
調理時間:10分
人数:2人分
材料&分量
- 豆苗 1/2パック
- 豚ひき肉 70g
- 緑豆春雨 35g
- ごま油 小さじ1
- 水 3cup
- にんにくすりおろし、生姜すりおろし 各 小さじ1/2
- (A)味噌 大さじ2
- (A)すりごま 大さじ2
- (A)鶏がらスープの素 小さじ4
- (A)醤油 小さじ1
- (A)コチュジャン 小さじ1
作り方・手順
1) 小鍋にごま油、ひき肉、にんにく、生姜を入れ白くなるまで炒める。
2) (A)を鍋に加えよく混ぜ、水、さっと水洗いした緑豆春雨を入れ沸騰させる。
3) 灰汁をとり、3等分に切った豆苗を加え一煮立ちしたらできあがり。
調理のポイント
お好みで一味唐辛子やラー油をプラスすれば、ピリ辛度UP!!
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
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>>>ご馳走サラダバンバンジー
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