夏は、フルーツが美味しいですね!
英国も日本同様、桃のシーズン真っ只中です。
日本の桃の味に最も近いと言われているドーナツ型をした桃が人気ですが
コンポートにするなら画像のような、ごくごく普通のホワイトピーチがピッタリです。
ホワイトピーチは半分に切って、種を取っておきます。
お鍋にブラウンシュガー、レモン汁、白ワイン
そして、香り付けにレモンタイムも加えて
ホワイトピーチに火が通るまで煮ます。
粗熱がとれたら、桃の皮をむいて
保存容器に移して、冷めたら冷蔵庫へ。
赤ワインを入れたわけでもないのに
煮汁が赤くなるので、これを炭酸水で割ってジュースにしたり
ゼリーにしたりして、余すことなくいただきます。
食後のデザートとしていただく時には
アーモンドプードル入りの手作りクランブルと
水切りをしたグリークヨーグルトを添えて。
仕上げにバニラシュガーをトッピングすると香り良くいただけます。
冷蔵庫にはまだ桃のコンポートが残っているので
早くも、明日の朝が待ち遠しいです。
皆さまもよい週末をお過ごし下さいね。