季節外れのイチジクでジャム作り

 

おはようございます。

我が家の庭のイチジクが少しだけ実になりました。

20170705_195811

柔らかいのでそのまま食べてみたのですが、季節外れのせいか、なんだかボヤケてあんまり美味しくない。でも、捨ててしまうのももったいないので、またジャムにしてしまいました。

イチジクは普通ジャムにするとかなり甘いので、糖度を果物に対して35%位に抑えて作るのですが、今回のは甘味も殆どないので、40%で。

庭で採れたイチジクなので、皮もむかずにザクザク切って砂糖をまぶして待つこと5分。水分が出てきたら、鍋を火にかけてグツグツと。ちょっとゆるいかな、という位でレモン汁をひと絞り。

20170705_103317

美味しいジャムができました。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【オーストラリア】スローライフ in シドニー

オーストラリア・シドニー在住レポーターから届く朝時間
Written by

亜希子(オーストラリア在住)

(オーストラリア・シドニー在住)
2000年からシドニー滞在。家族は、主人と息子とミニフォックス犬のチビです。こちらの病院で働きながら、石鹸を作ったり家庭菜園やアロマセラピーなど、ナチュラルでスローな生活を楽しんでいます。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング