おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪
朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。
今日の主役は、甘酒。
甘酒は飲む点滴!などと呼ばれることがありますよね。
その理由は豊富なビタミン、妊婦さんには必須と言われる葉酸、腸内環境を整える効果があり便秘解消に役立つ植物繊維やオリゴ糖。そして、コウジ酸はシミの原因となるメラニンの生成を抑える働きがあるため、美白も期待できますね。
というわけで材料です。
【朝はこれ1杯で美肌づくり♪「甘酒豆乳ごまラテ」】
調理時間:5分
人数:1人分
混ぜるだけの簡単レシピ!
材料&分量
- 甘酒 100ml
- 無調整豆乳(または牛乳) 100ml
- すりごま 大さじ2
作り方・手順
1) すべての材料を混ぜるだけ!
調理のワンポイントアドバイス
甘酒は、米麹から作られていて、砂糖不使用のものを選びましょう。天然の甘みだけで充分な甘さです。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪
甘酒レシピならこちらもおすすめ!!
冷え予防に、スパイスと生姜もプラス。朝からぽかぽか、きれいな腸内環境を目指す1品です。
しょうがでポカポカ♪キレイな腸内環境を目指す「甘酒ココア」はこちら >>
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!