おはようございます!朝時間アンバサダーのmisaです。前回のコラム(お惣菜やおにぎりがオシャレに♪「和食ワンプレート」盛り付け方のコツ>> https://asajikan.jp/article/124875)は楽しんで頂けましたでしょうか?
ミニコラム最終回となる今日は「スイーツのワンプレートの盛り付け」についてご紹介していこうと思います!
まずはお皿から!「スイーツの盛り付け」2つのポイント
まずは、スイーツの盛り付けで必要なポイントをご紹介します。
- 大きめのお皿(器)を使うこと
- 中心に盛ること
2番目のポイントは前回までにご紹介した「ワンプレートごはん」と同様です。お皿のサイズ感でかなりイメージが変わりますので、お気に入りのサイズを見つけてみるのがオススメです。
コンビニスイーツが大変身!?定番の「スイーツ三点盛り」
それでは早速、ワンプレートらしく「スイーツの三点盛り」の盛り付け方をご紹介していきます。
スイーツは全てコンビニで売っているものを使いました。ひと工夫でオシャレになりますよ!
まずはチーズケーキ。三点盛りでボリュームが出るので、市販サイズを半分にカットしています。
続いてティラミス。こちらも半量を盛り付けました。
次にバニラアイス。
ティラミスにはココアパウダーをふりかけ、チャービルも添えました。
見てわかる通り、中心に寄せてますよね。隣同士がくっつくくらい近づけるのが、センス良く盛り付けるコツです。
チョコソースで飾り付けすると、また雰囲気が変わりますね。
チョコソースの中心から爪楊枝などで線を描く、下の写真のようなアレンジもオススメです。
ソースで華やかに♪「スイーツ単品盛り」のコツ
続いて「スイーツ単品盛り」の方法です。
お皿の中央にチョコソースでグルグルと円を書いた上に「ガトーショコラ」をのせただけ。
お料理でもそうですが、ソースはお料理の下に引くことで雰囲気が変わりオシャレ感が増すのでオススメです。
トッピングのココアパウダーはオーバー気味に!どちらもお料理にも活用できる技なので試して見てくださいね。
最後にこれからの季節なオススメな、ソースを活かした盛り付けです。
苺味のヨーグルトソースに冷凍のブルーベリーを混ぜ、グラスに入れます。チョコレートのアイスを上からのせて完成です。
この盛り付けはムースやレアチーズケーキでも活用できます。アイスディッシャーですくって盛り付けるのも可愛いですよ!
小さなポイントを押さえることでいつもと違ったお家カフェタイムが楽しめるかと思いますので、ぜひお試しください!
全3回のコラムではありましたが、読んで下さりありがとうございました。ますます笑顔溢れる食卓と素敵な朝時間が増えることを願っています。
misa
【こちらもオススメ☆】“和食”ワンプレート朝食の「盛り付け方のコツ」2つ
misaさんのミニ連載第2回め!「和食」ワンプレートの盛り付けのコツも合わせてチェックしてみて♪
お惣菜やおにぎりがオシャレに♪「和食ワンプレート」盛り付け方のコツはこちら >>
【こちらもオススメ☆】第1回目は“洋食”!ワンプレート朝食の「盛り付け方のコツ」2つ
misaさんのミニ連載第1回め!「洋食」ワンプレートの盛り付けのコツも合わせてチェックしてみて♪
誰でもオシャレに!ワンプレート朝食の「盛り付け方のコツ2つ」はこちら >>
紹介してくれた朝美人アンバサダー
misaさん(主婦)
宮城県在住の主婦です。小学生と幼稚園に通う2人の母でもあり、仕事に家事にドタバタな毎日を過ごしています。趣味は料理。ストレス発散も兼ねて楽しんでいます。