おはようございます!朝時間アンバサダーのmisaです。前回のコラム(誰でもグンとオシャレになる!ワンプレート朝食の「盛り付け方のコツ2つ」>> https://asajikan.jp/article/124814)は楽しんで頂けましたでしょうか?
本日は第2回、「和食のワンプレートの作り方」についてご紹介していきます。ご参考にして頂けると嬉しいです!
洋食と同じ!おしゃれになる「和食」ワンプレートの盛り付けテク
今回用意した材料はこちらです。
左上から順に、人参の甘酢漬け、金平ごぼう、昆布と豆の煮物、卵焼き、大葉、しばわかめ、鯖の塩焼き、さつまいものレモン煮、オクラのおひたし、きゅうりの漬物です。
市販品も多数活用してます。朝は忙しいので手を抜くことも大事!!
さぁ、さっそくですがワンプレートを作ります。
まずはよくありがちなワンプレート。
前回の記事でご紹介したポイントは覚えていますか?
- 中心に寄せる!
- 高いものは後ろに!
このポイントを踏まえて見ると、このワンプレートはまとまりに欠けますよね。
では、ポイントを押さえたワンプレートをご紹介します。
いかがでしょうか?ぐっとまとまりが出て、立体感が生まれた気がしませんか♪
朝ごはんの定番!「おにぎり」の場合は…?
続いては、食材を変えてワンプレートを作ります。
こちらも定番の朝ごはんメニュー。おにぎりです。
ポイントの2つ目を抑えてワンプレートを作りました。高いものは後ろ。
こうする事でバランスが良くなります。
次は「お皿を楕円形」の物にしてみます。
いかがでしょうか?雰囲気がガラリと変わりますよね!
食材はいつもと同じでも、盛り付け方やお皿を変えるだけでいつもと違うワンプレートが簡単に作れるので、是非試してみてくださいね!
【こちらもオススメ☆】第1回目は“洋食”!ワンプレート朝食の「盛り付け方のコツ」2つ
misaさんのミニ連載第1回め!「洋食」ワンプレートの盛り付けのコツも合わせてチェックしてみて♪
誰でもオシャレに!ワンプレート朝食の「盛り付け方のコツ2つ」はこちら >>
紹介してくれた朝美人アンバサダー
misaさん(主婦)
宮城県在住の主婦です。小学生と幼稚園に通う2人の母でもあり、仕事に家事にドタバタな毎日を過ごしています。趣味は料理。ストレス発散も兼ねて楽しんでいます。