10分で簡単!ダイエット中にもおすすめ「春色アスパラポタージュ」♪

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです♪

今日も朝スープ&スムージーの時間がやってきました。

朝忙しい時でも野菜もフルーツも摂りたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けしています。

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今日の主役はこちら、アスパラガス。

アスパラガスはビタミン、食物繊維たっぷりな、春〜初夏にかけてのお野菜です。またテレビで何かと話題なアミノ酸のひとつのアスパラギン酸を多く含み、体内の毒素を排出したり疲労回復効果が高いそう。

動物性たんぱく質のものを使っていないのでダイエット中にも胃に優しくおすすめ。

朝ごはんの定番でベーコンと一緒にさっと炒めたり、とうもろこしの時期には アスパラととうもろこしの味噌マスタードマリネ(レシピ☆) を作ったりとアスパラポークの煮込みタンドリー(レシピ☆)にしたりと…食卓によく並びます。

というわけでまずは材料の紹介です。

【10分で簡単!ダイエット中にもおすすめ「春色アスパラポタージュ」♪】

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調理時間:10分

人数:2人分

材料&分量

  • アスパラガス 100g
  • たまねぎ 100g
  • 顆粒のコンソメ 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 豆乳 1/2cup
  • 塩・こしょう
  • トッピング用・粗挽きこしょう、オリーブオイル、フェンネル、パプリカパウダー 適量

作り方・手順

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1) 玉ねぎを薄切りに、アスパラは根元側の固い部分を切り3cmほど皮をむき斜め薄切りにする。

2) 耐熱ボウルに(1)とオイルを加えラップをし、500wで5分加熱する。

3) 豆乳とコンソメを入れ一混ぜし、さらに1分加熱したらミキサーやブレンダーで滑らかになるまで攪拌し、塩胡椒で味を整え器に盛る。

お好みで粗挽きこしょう、オリーブオイル、フェンネル、パプリカパウダーなどを添えてできあがり。

調理のポイント

豆乳は牛乳に変えても可。我が家は3倍量で仕込むので、ストウブでことこと大量生産しています♪

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朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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スープ&スムージーレシピで フレッシュモーニング

栄養満点!ほっこり温まるスープとフレッシュスムージーのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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