本物の中国東北料理を味わえる中華料理店「味坊」が、
2店舗目にオープンしたのは湯島の「味坊鉄鍋」。
グルメな友人のコーディネートにより、
スペシャルなお料理を味わいに行ってきました。
“鉄鍋”と店名に付いている通り、
テーブルにはめ込まれた鉄鍋で
次々とお料理ができあがっていきます。
前菜からスタートし、
ポルチーニと鴨の煮込み鍋や
酸菜と豚肉の煮込み鍋、
その他初めて味わう2種の鍋。
そしてワインと、
大満足のコースでした!
目からウロコだったのは
酸っぱくなってしまったお漬物は
実は鍋のダシとして最適だということ。
ドイツのザワークラウト始め、
山形の青菜漬けなど
置き過ぎても捨ててしまわず、
鍋のベース作りに大い生かせるのだそうです。
こちらはグルメな仲間たちです。
左から時計回りに、
Sow Experienceの畠田さん、
輸入ワインショップオルヴォーの田中さん、
私、
食文化マネージャーの小林さん、
北欧家具のセレクトショップ エレファントの吉田さん、
デザイン会社サーティースリーの武井さん、
カメラマンの山田さん、
サーティースリーの実子さん、
ヨガインストラクターの友ちゃん。
美味しいお料理とお酒には
愉快な仲間が欠かせないと
しみじみ思ったのでした!
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