10分でアツアツ朝ごはん♪レンジで簡単「ブロッコリーと豆のカレースープ」

 

おはようございます!ヤミーです。

今週も、寒い日の朝におすすめの、すぐにできるアツアツ朝ごはんのレシピ第3弾

電子レンジで10分でできる、スパイシーなカレースープのご紹介です♪

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冬場って、あったかい汁ものがほんと効果あるんですよね~。

アツアツなのはもちろん、このスープはカレー風味なので、カレー粉のスパイスとおろししょうがの効果で、体の中からポカポカ♪

今回はパンを合わせてますが、ごはんにかけても美味しい^^

レシピでは、冷凍ストックしてある、ブロッコリーとひよこ豆をメインに使いました。生のブロッコリーでもいいですし、いんげんやきのこなど、火の通りやすい野菜なら同じように作れます。

その時、玉ねぎや長ネギなどのネギ類は必須。これでうまみがぐっと増すんですよね~。もちろん玉ねぎも冷凍でOK。

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一度、具にトマト缶とサラダ油をまぶして、レンジでチン!

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具が柔らかくなったら、カレー粉としょうがのすりおろし、塩を加えて混ぜ合わせ、水も加えてレンチンして完成です。

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スープを作っている間に、ベーコンエッグを作れば、スープだけでなくおかずも含めて10分ほどで朝ごはんの完成!

電子レンジはタイマー機能付きの加熱機器なので、まずはレンジ加熱する料理を作り、その後火を使うもの、という順番で作ると、効率よく安心して調理できます。

残ったトマト缶は、ストックバッグに入れて冷凍庫へ~。

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パキッと折って使えるように、薄く平らにして凍らせると良いですよ。

煮込みやカレー、スープなどに、ちょこっと使いたいときに使えるし、冷蔵庫より日持ちするので冷凍保存がおすすめです♪

ブロッコリーと豆のカレースープ

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材料:1~2人分 調理時間:10分

  • ブロッコリー(冷凍でも生でもOK) 5~6房
  • 豆(水煮でもドライパックでも) 50g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • トマト缶(カットタイプ) 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • しょうがすりおろし 小さじ1/4

作り方:

1) 耐熱ボールに、ブロッコリー、豆、粗みじん切りにした玉ねぎ、トマト缶、サラダ油をいれて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する。

2) 取り出してカレー粉、塩、しょうがを混ぜ合わせ、水を加えてラップをして再度電子レンジで3分加熱する。

3) よく混ぜ合わせて出来上がり!

 

 

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ヤミー(清水美紀)

輸入食材店に勤務していた知識を生かして世界中の料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする料理研究家。2006年1月にスタートした料理ブログは、2007年6月に『大変!! この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)として出版され、ベストセラーとなる。それをきっかけに料理研究家の道に進み、現在は料理本の他、企業のレシピ開発、商品開発、雑誌、TV、WEBなどで活躍中。最新刊は『ヤミーさんの毎日使えるオーブントースターレシピ』(扶桑社)
「大変!!この料理簡単すぎかも… ☆★ 3STEP COOKING ★☆」
http://ameblo.jp/3stepcooking/

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