おはようございます!ヤミーです。
今週も、寒い日の朝におすすめの、すぐにできるアツアツ朝ごはんのレシピ第3弾!
電子レンジで10分でできる、スパイシーなカレースープのご紹介です♪
冬場って、あったかい汁ものがほんと効果あるんですよね~。
アツアツなのはもちろん、このスープはカレー風味なので、カレー粉のスパイスとおろししょうがの効果で、体の中からポカポカ♪
今回はパンを合わせてますが、ごはんにかけても美味しい^^
レシピでは、冷凍ストックしてある、ブロッコリーとひよこ豆をメインに使いました。生のブロッコリーでもいいですし、いんげんやきのこなど、火の通りやすい野菜なら同じように作れます。
その時、玉ねぎや長ネギなどのネギ類は必須。これでうまみがぐっと増すんですよね~。もちろん玉ねぎも冷凍でOK。
一度、具にトマト缶とサラダ油をまぶして、レンジでチン!
具が柔らかくなったら、カレー粉としょうがのすりおろし、塩を加えて混ぜ合わせ、水も加えてレンチンして完成です。
スープを作っている間に、ベーコンエッグを作れば、スープだけでなくおかずも含めて10分ほどで朝ごはんの完成!
電子レンジはタイマー機能付きの加熱機器なので、まずはレンジ加熱する料理を作り、その後火を使うもの、という順番で作ると、効率よく安心して調理できます。
残ったトマト缶は、ストックバッグに入れて冷凍庫へ~。
パキッと折って使えるように、薄く平らにして凍らせると良いですよ。
煮込みやカレー、スープなどに、ちょこっと使いたいときに使えるし、冷蔵庫より日持ちするので冷凍保存がおすすめです♪
ブロッコリーと豆のカレースープ
材料:1~2人分 調理時間:10分
- ブロッコリー(冷凍でも生でもOK) 5~6房
- 豆(水煮でもドライパックでも) 50g
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- トマト缶(カットタイプ) 大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- しょうがすりおろし 小さじ1/4
作り方:
1) 耐熱ボールに、ブロッコリー、豆、粗みじん切りにした玉ねぎ、トマト缶、サラダ油をいれて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2) 取り出してカレー粉、塩、しょうがを混ぜ合わせ、水を加えてラップをして再度電子レンジで3分加熱する。
3) よく混ぜ合わせて出来上がり!