缶詰のまま作れる!「練乳キャラメル」とバナナトーストレシピ

 

みなさーん、おはようございます!今週ものんびりブランチ始まります~!

今回のレシピは、市販の練乳を使って作る「クリーム・キャラメル」!!そして、その甘くて幸せなクリームをたっぷりぬった、「バナナトースト」です!!

ひと口食べるとその懐かしい甘さにココロが踊ります(笑)お菓子作りが好きな方は、マフィン生地に練りこんだり、パンケーキに合わせたり、ナッツと混ぜて甘ディップにしたりと、使い方は自由です!

小瓶に詰めて配ったり、会社のランチに持って行くのもカワイイですよ♪

きっと女の子はみんな好きな、練乳味のクリーム。たくさんできるので、ぜひお友達におすそ分けしてあげてくださいね☆☆

「練乳キャラメルクリーム」&「バナナトースト」レシピ

D1

<作りやすい量 調理時間…約90分>

練乳キャラメル

  • 練乳…1缶

バナナトースト

  • 食パン(6枚切り)…1枚
  • バナナ…1/2本
  • 練乳クリームキャラメル…適量

<練乳キャラメルの作り方>

1) 小鍋に、練乳缶が全部浸かるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら練乳缶を入れておよそ90分ほど湯煎する。(これで完成!)

※じっくりと火を入れると、練乳が色づいてクリーム状になります。

<バナナトーストの作り方>

1) 食パンを2分ほどトースターで焼いたら、練乳キャラメルを適量ぬる。

2) バナナは皮をむき、スライスしたら(1)にのせていく。

完成~!!

バナナの代わりに好きな果物でアレンジしてもらっても大丈夫ですよー♪私はいちじくも好きです^^

それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪※IDが変わりました

noriko omotoインスタグラム (ID…noriko_omoto)

☆ブログ ※お引越ししました!

ハレの日ごはん (http://harenohi8.blog.jp)

大本紀子

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

休日の朝に作りたい、簡単おいしいブランチレシピ!テーブルコーデもチェック[連載終了・全76回]
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング