はちみつヨーグルトの簡単ケーキ

ホワイトデーや毎日のおやつ、朝食や夜食、ティータイムに。水切り不要、簡単シンプルに焼き上げたヨーグルトケーキです。やわらかなチーズケーキのような見た目、しっとりなめらかな食感に仕上がります。甘すぎないのがお気に入りです♪
材料
5人以上
  • ヨーグルト 40g
  • 無塩バター 70g
  • グラニュー糖 90g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • はちみつ 15g
作り方
30分〜1時間
  • やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜます。卵を加えてよく混ぜ、ヨーグルト・はちみつを加えてさらによく混ぜます。
  • あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  • 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40~45分焼きます。表面が良い色に焼きあがったら、出来上がりです♪
ワンポイントアドバイス
☆使用した型は、15cmホールケーキ型です。 ☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱(我が家のレンジでは500Wで20~30秒)でもokです。 ☆使用したヨーグルト等の詳細は、ブログ記事に載せました。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

めろんぱんママさんのレシピ(57件)