最近、体が温かいので、ココナッツオイルを取り入れています。
ココナッツは、アーユルヴェーダでは体を冷やしてくれる食材です。
だから南国の暖かい地域にたくさん生えています。
調理の油として使うと、いつもの料理がとっても新鮮!
それに、意外とお醤油と相性がいいんです。
その他にも、クレンジングオイルとして、保湿ケアとして、
マッサージオイルとして…などなど使い道がたくさん。
きめが細かくて肌なじみがいいです。
ココナッツオイルは、バージンのものを選ぶことがポイントで、
以前、そうでないココナッツオイルを使っていましたが、
使用感や食後の感覚がまったく違います。
これから暑い季節になっていくので、
化粧品や食べ物、ライフスタイルを
こってり系からサッパリ系にシフトチェンジしていきたいものですね。
オイルの選び方もその一つ。
自然界とのバランスをとりながら、健やかにお過ごしくださいね。