みなさま、おはようございます!
日本でも、ココナッツ・オイルが流行っているようですね;)
ここオーストラリアでは数年前から流行りだし、すでに流行の域は通り越し、普通のスーパーマーケットでも買えます。
私も例に漏れず、料理だけでなくボディオイルやメイク落とし代わりにも使っています。
よく、どんな料理に使うの?と聞かれるのですが、最近のお気に入りはバナナ・ブレッド。
市販品は私には甘過ぎて、一切れ食べたら胸焼けがする程ですが、先日Pressed Juicesのフラックス・シード・オイルを使ったバナナブレッドを食べたらとても美味しくて軽かったので、ココナッツオイルで代用してレシピを考えてみました。
INGREDIENTS
2 cups Almond meal
1/2 cup Walnuts
1 handful Goji berry
1/2 cup Coconuts Oil(Good quality, Cold Pressed Ex Virgin Coconuts Oil etc.)
1/2 cup Soy milk
2 Bananas mashed
2 Eggs lightly beaten
1 tsp Bi-Carb soda
1 Tbsp Maple syrup(Pure maple syrup)
1 pinch Salt(Good quality)
2 pinch Cinnamon
1 pinch Nutmeg(Optional)
METHOD
1. Preheat oven to 170c.
2. Mix all ingredients in a large bowl until well combined.
3. Pour into a Pound Cake tin lined with baking paper.
4. Bake for 40 minutes.
*オーストラリアの1カップは250mlです。小さじの大きさは同じ(=5ml)ですが、大さじの大きさは違います(=20ml)
材料
2カップ アーモンド・ミール
1/2カップ くるみ
1つかみ くこの実
1/2カップ ココナッツ・オイル(高品質のもの。レンジか湯煎で溶かしておくと、他の材料と混ざりやすいです)
1/2カップ 豆乳(牛乳やアーモンドミルクでも。)
2 バナナ(フォークで潰しておきます)
2 卵(別のボールに混ぜておきます)
小さじ1 ベーキング・ソーダ
大さじ1 メープル・シロップ(高品質のもの)
1つまみ 塩(高品質のもの)
2つまみ シナモン(嫌いな方は除いても)
1つまみ ナツメグ(オプション)
*その他、ココナッツ・フレーク、マカ・パウダー、好みのナッツなど、色々加えてオリジナルの味を作ってみると楽しいです;-)
作り方
1、オーブンを170度に余熱しておきます。
2、すべての材料をボールに入れ、良く混ぜます。
3、ベーキング・シートを敷いたパウンドケーキの型に流し入れます。
4、40分焼きます。串やフォークで刺して、何も付いてこなかったら焼き上がりです。冷ましてから型から取り出します。
焼きたても美味しいですが、沢山作って冷蔵庫で保存しておくと、忙しい日の朝食にピッタリです。
みなさまも、素敵な一日を♩