おはようございます。
今回から、「作り置き」をテーマにレシピをお届けすることになりました!和食にこだわらず、「洋」の作り置きレシピもお届けしていきますので、お楽しみに♪
さて、早速、今日の作り置き&下拵え野菜&保存食など。
パパッと並べて、朝ごはんですよ〜^^
今日の献立は、
・セロリと人参のゴマ金平
・ほうれん草のお浸し
・うずらの目玉焼きに、茄子とベーコンのトマト煮
・ごはん、豆腐の味噌汁
煮干だしのお味噌汁、おいしいね^^
では、今日のレシピです。
勿論、今日もカンタン♡
ゴマ風味香る セロリと人参の金平
<材料>
セロリ・・・1本
人参・・・1/2本
A砂糖、醤油・・・各小さじ1
塩・・・少々
白ゴマ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1(半分ずつ使う)
<作り方>
①セロリは、葉を取り除き繊維を断ち切るように1cmまでの幅で斜め切りする。人参を縦に0.5cm幅に切り、向きを変えて同じ幅で細切りする。
②フライパンにごま油小さじ1/2を加え、①を加え塩を振り炒める。
③Aを加え、炒めたら残りのごま油を足し、火をきる。白ごまを加えてサッと混ぜる。
☆最後のごま油を加えたら、素早く火を消し香りを残します。
☆セロリの葉は、スープやチャーハンに使ったり、刻んで白ごはんと混ぜて塩おにぎりにしてもおいしいです。