朝ごはんに、つるんと冷やしうどんもアリですよ^^
めんつゆに、お酢を少〜し♪これだけで、生野菜にも合うめんつゆが完成ですっ!ハムと赤玉ねぎと水菜とトマトを乗せましたが、レタスやきゅうりでも大丈夫です。サラダに使えそうなお野菜で、お試しください。
冷奴の、さっぱりサラダうどん
<材料> 2人分
うどん・・・2玉
豆腐・・・1/2丁
ハム・・・5枚
水菜・赤玉ねぎなど(サラダに使えそうな生野菜)・・・1カップほど
トマト・・・2切れ
大葉・・・8~10枚
ゴマ・・・大さじ1
Aめんつゆ(ストレートで使えるように調節)・・・2カップ
A酢・・・小さじ2
<作り方>
- うどんを茹で、流水で洗って水気を切る。Aを混ぜ合わせる。
- ハムを細切りし、サラダ用に野菜を一口サイズに用意する。トマトは串切りにする。
- うどんを器にもり、Aをかける。真ん中に豆腐を軽く崩して乗せ、(2)の野菜やハムを盛り付ける。ゴマをひねりながら振る。
☆お好みでおろし生姜を添えてください。
野菜はサラダに使えそうなものなら、なんでもOKです。温泉卵や、蒸し鶏などがあればさらに美味しくいただけます。
蒸し暑い朝には、さらっとおうどんがオススメです^^