料理において、見た目に美味しくなるだけではなく、栄養バランスを整えるのに重要な役割を果たす”彩り”!
基本の5色は“赤・黄・緑・白・黒(茶)”
今回は、お弁当の1品としても映える”赤・黄・緑”の野菜を使った美人食の常備菜のご紹介です。
赤は”トマト”、緑は”ピーマン”、黄色(オレンジ)は人参と、美容にもよい野菜ばかり♪
老化抑制にも効果のあるといわれる”リコピン”を豊富に含む”トマト”でマリネ♪
まず一つ目は”プチトマトのバルサミコマリネ”
作り方は、とても簡単♪
保存袋にバルサミコ酢大さじ1・E.X.V.オリーブオイル大さじ1・はちみつ小さじ1を入れて袋をよくもみ、きちんと乳化させ、皮を湯剥きしたプチトマト1パックを投入!
1晩置くだけで、美味しい”プチトマトのバルサミコマリネ”の出来上がり!
ビタミン豊富な”ピーマン”はきんぴらで大量消費♪
千切りにしたピーマンをごま油でさっと炒め、砂糖と醤油少々を加えて更に炒めるだけ。
美味しくってぱくぱくいけるので、ピーマンが大量にあるときにぜひ作り置きしてくださいね。
美肌に良いβカロテンを含む”にんじん”の常備菜はパスタにも♪
千切りにしたにんじんを電子レンジで1分ほど加熱した後、キッチンペーパーで水気を拭きとり、ボウルに入れます。その後温かいうちに砂糖と醤油少々、水気を取ったツナ缶を加えて、混ぜ合わせるだけ。
これだけでも十分に美味しい1品ですが、パスタとオリーブオイルと一緒に和えると更に豪華な1品に変身します♪
朝食に。お弁当に。忙しい時のお料理に彩りと栄養バランスをプラスするのにとっても便利な常備菜、ぜひお試しあれ♪