天然酵母のパン教室に行ってきました。

ホシノ酵母、白神酵母と天然酵母にはいろいろありますが、

こちらでは、あこ酵母を使用します。

北海道産の小麦粉を先生のベストバランスで調合した材料を使って、

ベンチタイムを終えたところからスタート。

1

粉の味がしっかり残るパンが出来上がりました。

菓子パンにしなくても、小麦粉の甘みがすごく美味しいんです。

小麦の糖分を一気に食尽すドライイーストより、

スローフードとして、ゆっくり発酵させたパンは素材本来の味が引き立ちます。

奥が深いな〜と思いつつ、さっそく自宅で酵母を育て始めましたよ。

まずは玄米酵母。

実は、発芽玄米にしようと思って水に付けておいたら、

炊き上げる時期を逃して酵母がブクブク言い始めたものです。

◎2014年ヨガイベント◎

2/8、3/8(土)「ヨガとお蕎麦の会」山形

aya20140211

aya20140301_s

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

公式ブログ
ヨガインストラクターの日常とレッスン情報[更新終了]
Written by

新関あや

YOGA ME!代表
ヨガティーチャー

ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング