天然酵母のパン教室に行ってきました。
ホシノ酵母、白神酵母と天然酵母にはいろいろありますが、
こちらでは、あこ酵母を使用します。
北海道産の小麦粉を先生のベストバランスで調合した材料を使って、
ベンチタイムを終えたところからスタート。
粉の味がしっかり残るパンが出来上がりました。
菓子パンにしなくても、小麦粉の甘みがすごく美味しいんです。
小麦の糖分を一気に食尽すドライイーストより、
スローフードとして、ゆっくり発酵させたパンは素材本来の味が引き立ちます。
奥が深いな〜と思いつつ、さっそく自宅で酵母を育て始めましたよ。
まずは玄米酵母。
実は、発芽玄米にしようと思って水に付けておいたら、
炊き上げる時期を逃して酵母がブクブク言い始めたものです。
◎2014年ヨガイベント◎