*
おはようございます。
そしてご無沙汰しております。
実は、日本に一時帰国していました。
母が作る毎日の朝食は、たくさんの種類の食材が使用されていて
とてもとても美味しく「今朝は何だろう~♪」と起きるのが楽しみでしょうがありませんでした。
この日はキッチンからごま油の香りがしており
食卓には私の大好きな具たっぷりの豚汁がならんでいました。
8種類以上のお野菜、そして豚肉、自家製の黒豆のお味噌を使った
豚汁が身体の芯からほっこりとさせてくれます。
人参入りのキンピラごぼうの上のすり胡麻もすりたてのため
とても良い胡麻の香りが漂っています。
鯵の開きに納豆、大好物の明太子に海苔。
デザートはイチゴ!
毎朝、品を変え登場する母の朝食
小さい頃からずっと当たり前のように食べていました。
家を出て一人暮らしをするようになり、そのありがたさに気づき
とてもとても恋しくなりました。
息子2人にもそういう風に思ってもらえるよう、わたしも心に残る丁寧な朝食を
毎朝作っていきたいな。と再確認できた懐かしの母の朝食でした。
tomi