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おはようございます。
ベルギーは北海に面しており、そこで獲れる
グレーの小エビ(crevettes grises)は
ベルギー料理にはなくてはならない食材です。
先々月、そのエビ漁のお祭りにオストダンケルク
(Oostduinkerke)へ行ってきました。
2歳の息子の足で砂浜を歩くのは思っていた以上に時間がかかってしまい
会場に着いたときはすでに馬を使った伝統的なエビ漁は終わってしまっていて
砂浜で漁師の方々が海老を選り分けをされているところでした。
エビ漁を見ることが出来なかったのは残念でしたが
イベント会場で獲ってきたばかりのグレーシュリンプを
茹でて提供してくださっていたので、1つ購入
獲れたて、茹でたてのグレーシュリンプは
小ぶりながらもしっかりとした味でおつまみに最適♪
さらに別のイベント会場へ移動し、ベルギー郷土料理の
グレーシュリンプのコロッケやエビスープなどなどをいただきました。
しかし、ユネスコの世界無文化遺産にも登録されている
ベルギーの伝統的なエビ漁をどうしても見てみたくて・・・
今月に入ってから、お友達と一緒に再度オストダンケルクへ。
朝早くに出発したので馬10頭と漁師さん達が海に向かうところから
見ることが出来ました。
波打ち際で馬にまたがり、準備が出来たら一斉に海へ!
今回はお祭りではないのでフードイベントはありませんが
伝統的なエビ漁を見学することが出来、大満足でした!
tomi