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パリの2011年度バゲットコンクール10位のブーランジェリー
Le Grenier a Pain Saint-Amandのバゲットを堪能した
翌日の朝食はパリでいちばん美味しいクロワッサン!
(この説明はのちほど・・・)
手前に写っているクロワッサンの上にはピンク色した薔薇のトッピング!
こちらはピエールエルメ特製イスパハン(Ispahan)のクロワッサンなのです。
ピエールエルメのイスパハンはバラ風味のマカロンに
フランボワーズ、ライチのクリームが入っているものが有名ですが
クロワッサンの中にもイスパハンのライチとフランボワーズの
コンフィチュールが入っていました*
イスパハンのクロワッサンも絶品だったのですが
店員さんにオススメされたコーヒー味のクロワッサンも美味しい♪
あまりの美味しさに次の日も買いに行こうと思ってしまったくらい
美味しかったピエールエルメのクロワッサン。
帰ってから調べてみるとフランスのフィガロスコープ誌2013年度
Les Meilleurs Croissants de Paris(パリの最優秀クロワッサン)で
1位をとったのがピエールエルメ(Pierre HERME)のクロワッサン!
知らず知らずのうちにパリでいちばん美味しいクロワッサンを
パリでの朝食に選んでいたようです*
ちなみにピエールエルメではクロワッサンの他にもマカロン
そして、クリスティーヌ・フェルベール(Christine Ferber)と
ピエールエルメがコラボしたコンフィチュール
[コンフィチュールの妖精]とよばれているフェルベールが
ピエールエルメのレシピを元にピエールエルメのために作った
特別なコンフィチュール*
実はこの有名人2名は同じアルザス地方出身の幼馴染みだそう。
それもあり、この豪華なコラボレーションが実現したようです。
お目当てのイスパハン味は売り切れており「残念」という
思いが顔に出てしまっていたようで
店員さんがオレンジ、パッションフルーツ、マンゴーの味を
勧めてくださいました。
ベルギーへ戻ったあとの朝食も楽しみです。
Pierre Hermé【ピエール・エルメ】
パリ本店の住所:72 rue Bonaparte 75006 Paris
tomi