*
おはようございます。
息子の幼稚園のママ友さん(スコットランド人)に
「先日食べたお手製スコーンがとても美味しかったので
と伝えると、
詳しいレシピを教えてほしいの」
次の日に実物を作って持ってきてくれました。
《イベントの時に聞いたレシピは作り方だけで
材料の分量など詳しく聞いていなかったので・・・》
さっそく朝食にいただきます♪
ちなみにスコーンはイギリス(スコットランド地方)発祥の
パン菓子でスコットランド人のママ友さんによると
「家庭で作るスコーンは丁寧に型抜きしないで、
と
簡単にそのまま固めて焼くのよ」
笑いながら教えてくれました。
まずはそのまま何もつけずに食べてみると
全粒粉で作られているため、素朴ながらも
しっかりと小麦の味を感じることが出来ます♪
次にクロテッドクリームとイチゴのコンフィチュール・・・
といきたいところですが、急だったためクロテッドクリームを
用意できず生クリームで代用!
次回はちゃんとクロテッドクリームを用意したときに
自分で焼いてみよう♪
ちなみにママ友さん「レシピはまたメールで送るわ♪」
と。
スコットランド本場のスコーンのレシピで作れるなんて
今からとっても楽しみです*
tomi