*

おはようございます。

息子の幼稚園のママ友さん(スコットランド人)に
先日食べたお手製スコーンがとても美味しかったので
詳しいレシピを教えてほしいの」
と伝えると、
次の日に実物を作って持ってきてくれました。

《イベントの時に聞いたレシピは作り方だけで
材料の分量など詳しく聞いていなかったので・・・》

さっそく朝食にいただきます♪

ちなみにスコーンはイギリス(スコットランド地方)発祥の
パン菓子でスコットランド人のママ友さんによると
「家庭で作るスコーンは丁寧に型抜きしないで、
簡単にそのまま固めて焼くのよ」

笑いながら教えてくれました。

まずはそのまま何もつけずに食べてみると
全粒粉で作られているため、素朴ながらも
しっかりと小麦の味を感じることが出来ます♪

次にクロテッドクリームとイチゴのコンフィチュール・・・

といきたいところですが、急だったためクロテッドクリームを
用意できず生クリームで代用!

次回はちゃんとクロテッドクリームを用意したときに
自分で焼いてみよう♪

ちなみにママ友さん「レシピはまたメールで送るわ♪」と。

スコットランド本場のスコーンのレシピで作れるなんて
今からとっても楽しみです*

tomi

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【日本・神奈川】神奈川より朝時間をお届けします*

日本・神奈川在住レポーターから届く朝時間
Written by

tomi(神奈川在住)

2008年から夫についてベルギー王国ルーヴェンで暮らし、2016年に日本に帰国しました。神奈川県より朝時間をお届けします。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング