先日、森をおさんぽして拾ったたくさんの栗は渋皮煮になりました。
渋皮煮の作り方はとっても簡単!
1.お水に1晩つけておいた栗の鬼皮を丁寧に剥く
2.重層(栗1kgに対し大さじ1程度)を入れたお湯で20分ほど栗を茹でる
3.2の栗を水でひとつひとつ余分な渋皮を取り除き綺麗にする
(2&3の工程を2回繰り返す)
4.栗がひたひたかぶるくらいのお水にお砂糖(400g)を入れて
40分ほどコトコトくずれないように煮る
5.お鍋の中で冷めるまで待ったら出来上がり♪
丁寧に作った渋皮煮は抜群に美味しく「ひとつだけ!」と
ポイッと口に入れるともう一つ、そしてもう一つ・・・
手が止まらなくなるため、いろいろとアレンジしてみました。
シフォンケーキの上に焼きメレンゲをのせ、くずれてしまった渋皮煮を
丁寧にこして生クリームと和えた栗クリームを絞り出し、
特大渋皮煮をのせた「なんちゃってモンブラン」は
ちょうど遊ぶ約束をしていたお友達にプレゼント*
お友達が子供用リュックの作り方を教えてくれるため
朝から我が家へ来てくれたときのティータイムは
ガラスのグラスになんちゃってモンブランの材料を入れたもの。
栗クリームを絞り出す手間がないので、とっても簡単です!
本日のティータイムはもっともっと簡単に
BonneMaman(ボンヌママン)のパウンドケーキに
栗クリームと渋皮煮をのせただけ(笑)
早起きは三文の徳!
ということで、朝早く起きて森におさんぽに行ったおかげでたくさんの栗が拾え、
さらにたくさんの栗デザートが作ることが出来て、
そのうえ栗デザートを食べながらお友達や家族と楽しい時間を過ごすことが出来ました♪
tomi