あけましておめでとうございます

 

2013年が、始まりました。
香川のお正月の朝といえば、この白味噌雑煮。イリコでだしをとり、雑煮大根、金時人参、あんの入ったお餅を火が通るまで煮て、白味噌をいれ、青のりをのせたら完成です。
大根と人参は、お正月なので、丸くするのが習わしのようです。
お味は、・・・あまじょっぱいです。他県の方は、必ずびっくりされます。

これで、だしをとりますが、普通のイリコの倍はあります。

結婚して初めて、白味噌雑煮に出会った時の衝撃は、今も忘れられません(笑)
私の故郷は、すまし仕立てだったし、それが全国のスタンダードだと思っていたので。
結婚って、お互いの文化の摩擦があるよねぇ・・・としみじみ感じました。

今年も、無事に過ごせますようにと願いを込めて作るおせちとお雑煮。
皆様も、良いお正月をお過ごし下さい(^_^;)

 

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【日本・香川】瀬戸内海のちいさな朝景色 [更新終了]

香川県在住レポーターから届く瀬戸内海の朝時間 [更新終了]
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しおん(香川在住)

(日本・香川 滞在中)

香川県に嫁いで20年。会社勤め→倒産→専業主婦→パートを経験。
子供は、大学生二人。オットと猫と暮らしています。趣味は、お菓子作りと雑貨屋めぐり。
この機会に、新しい事に挑戦して、少しでも進化したいです。

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