2013年が、始まりました。
香川のお正月の朝といえば、この白味噌雑煮。イリコでだしをとり、雑煮大根、金時人参、あんの入ったお餅を火が通るまで煮て、白味噌をいれ、青のりをのせたら完成です。
大根と人参は、お正月なので、丸くするのが習わしのようです。
お味は、・・・あまじょっぱいです。他県の方は、必ずびっくりされます。
これで、だしをとりますが、普通のイリコの倍はあります。
結婚して初めて、白味噌雑煮に出会った時の衝撃は、今も忘れられません(笑)
私の故郷は、すまし仕立てだったし、それが全国のスタンダードだと思っていたので。
結婚って、お互いの文化の摩擦があるよねぇ・・・としみじみ感じました。
今年も、無事に過ごせますようにと願いを込めて作るおせちとお雑煮。
皆様も、良いお正月をお過ごし下さい(^_^;)