年末年始のムードがまるでない北京。
街はいまだクリスマスツリーが残り、道行く人も新しい年には無頓着。
同じ中国でも、去年年越しをした上海では、
新しい年へのカウントダウンイベントに参加して大盛り上がりでしたが、
北京は本当に静かなものです。

それでも、日本人なので、
せめて家の中は「日本のお正月」に。
おせちを作りました。

kokoko

いわゆるおせちに使うような食材が入りくいのもあり、
北京在住の日本人の多くがホテルや日本料理店でおせち料理を購入することが多いですが、
作って自分で飾るのも一種の楽しみなので、
自分たちで作りました。

でも、
ブリなども手に入らないし、かまぼこも、数の子も、黒豆も・・・。
簡単に手に入りませんでした。
(ちなみに、三つ葉の代わりにパクチーを使っています。笑)

でもお重に詰めて並べてみると、
おせちの形になっていませんか!?

北京で迎えるお正月。
まずは、どこか中華風のおせち料理から。

本年も宜しくお願い申し上げます。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【中国】美的中国手帖~大きな国の路地裏シャングリラだより [更新終了]

中国・北京在住レポーターから届く朝時間 [更新終了]
Written by

麻友子(中国在住)

(中国・北京滞在中)
住めば都、中国からの朝だより。カラープラクティショナー。China-Color に満ちたレトロモーニング風景をお送りします。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング