GW最後の日は、マクロビオティックス教室でした。
友人でもある、石井ゆみ子さんをお迎えしました。
マクロビオテックスについて、自分なりに勉強してきたつもりでしたが、
今日、ゆみ子さんにたくさん質問して腑に落ちたことがありました。
陰陽に片寄らない、完全な中庸が誰にとっても理想の状態と思っていました。
でも実際は、人それぞれ生まれ持った理想のバランスがあるということが分かりました。
私は少々、陽性に傾いていた方が理想のバランスのようです。
両親の陰陽から遺伝するくだり、
アーユルヴェーダと同じ考え方だと発見して、
点と点が結ばれました。
これは収穫!大いに活かしていきたいと思います。
実践の方では、新鮮な春野菜を使って、動物性のものを使わない料理法を学びました。
お土産のくるみバターです。
楽しかった!
またゆみ子さんにお教室を開いてほしいです。