旅行や帰省で家をあける年末は、冷蔵庫の食材をできるだけ使い切っておきたいですよね。とはいえ、忙しい時期にわざわざ買い足したり、手の込んだ料理を作るのは大変…。
そこで今回は、冷蔵庫に残りがちな食材をおいしく片づけられる「朝ごはん」レシピを3つ集めました。手軽に作れて満足感もあるので、忙しい朝にも重宝しますよ♪
市販ソース×食パンでごちそう!「とろとろパングラタン」

半端に残った野菜や、使い切りたいソースがある日にうれしい「とろとろパングラタン」。
食パンの中をくり抜いて“器”にし、レンジで温めた野菜に市販のパスタソースをかけてチーズをのせ、トースターで焼くだけ。
余りがちなきのこ、ほうれん草、ブロッコリーなど、なんでも合いやすいので、冷蔵庫の整理にぴったり◎
(市販のパスタソース+食パンで時短!簡単とろとろ「パングラタン」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
半端野菜でOK!やさしい味の「野菜とわかめのクッパ」

冷蔵庫に残りがちな食材をまとめて使える、具だくさんの「野菜とわかめのクッパ」。
あっさり塩味で食べやすく、野菜もご飯(お米)も一度にとれるのがうれしい一品です。
海苔やキムチを足して味変するのもおすすめ◎
(冷蔵庫の残り野菜をさっと煮るだけ!簡単「野菜とわかめのクッパ」 by 料理家 村山瑛子さん)

朝食やお弁当でスッキリ!年末の「冷蔵庫片づけ」レシピ3つ
年末の帰省や旅行で家を長期間あける時に気になるのが「冷蔵庫」の中身。特に傷みやすい野菜類は、お出かけ前に使い切っておきたいですよね。冷蔵庫に余り野菜がたくさんある場合は、…
残りご飯が大変身!お好み焼き風「簡単おこめ焼き」

炊きすぎて余ったご飯があるなら、混ぜて焼くだけの「おこめ焼き」が頼れます。
外はカリッと香ばしく、中はもっちり。野菜も一緒に食べられて、栄養もしっかり補給できます◎
チーズを足してコクを出すのもおすすめです。
(残ったご飯を混ぜて焼くだけ!お好み焼き風「簡単おこめ焼き」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
余った食材も、組み合わせ次第で「ちゃんと満足できる朝ごはん」に変身します。
冷蔵庫がスッキリすると、気持ちまで軽くなりますよね。年末の食材整理にもぴったりなので、無理なく作れそうなものから気軽に試してみてくださいね♪

