【5分で簡単】風邪予防に◎栄養たっぷり「春菊のチヂミ」

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

鍋料理などに欠かせない春菊が美味しい季節になりました。新鮮な春菊は、サラダでも美味しく食べられます。

春菊にはβカロテンが含まれ、目の健康維持や皮膚・粘膜の保護、生活習慣病の予防にも効果が期待されています。カルシウムの吸収を促すビタミンK、免疫力を高めるビタミンCも含まれており、冬の朝ごはんにもしっかり食べてもらいたい野菜です。

今回は、朝ごはんにも手軽に5分で作れる「春菊のチヂミ」をご紹介します。

5分で簡単「春菊のチヂミ」

春菊のチヂミ

材料(2人分)

春菊…100g
白菜キムチ…50g
卵…1個
水…大さじ1
お好み焼き粉…大さじ2
干しエビ…大さじ1
米油…大さじ2

春菊チヂミの材料

作り方

【1】春菊はボウルに水をため、根元を持ってふり洗いする。葉の間の汚れを落とし、5cm幅に切る。白菜キムチも刻んでおく。

【2】ボウルに卵を溶き、水を加えて混ぜる。お好み焼き粉を加えて混ぜ、春菊・干しエビ・白菜キムチを加えて全体を混ぜる。

【3】フライパンに米油を入れて強火で熱し、【2】を流し入れる。片面2分焼いたら返し、裏面も2分焼く。

フライパンでチヂミを焼く

器に盛り付け、食べやすい大きさに切る。しょうゆとラー油をつけてもおいしいですよ。

その他の春菊のおいしい食べ方はこちら

▽「春菊香る鶏もも肉とえのきの無水煮」
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12826752138.html

▽「春菊と柿のサラダ」
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12772594863.html

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*この公式ブログは<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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