おはようございます。野菜料理家やのくにこです。
鍋料理などに欠かせない春菊が美味しい季節になりました。新鮮な春菊は、サラダでも美味しく食べられます。
春菊にはβカロテンが含まれ、目の健康維持や皮膚・粘膜の保護、生活習慣病の予防にも効果が期待されています。カルシウムの吸収を促すビタミンK、免疫力を高めるビタミンCも含まれており、冬の朝ごはんにもしっかり食べてもらいたい野菜です。
今回は、朝ごはんにも手軽に5分で作れる「春菊のチヂミ」をご紹介します。
5分で簡単「春菊のチヂミ」

材料(2人分)
春菊…100g
白菜キムチ…50g
卵…1個
水…大さじ1
お好み焼き粉…大さじ2
干しエビ…大さじ1
米油…大さじ2

作り方
【1】春菊はボウルに水をため、根元を持ってふり洗いする。葉の間の汚れを落とし、5cm幅に切る。白菜キムチも刻んでおく。
【2】ボウルに卵を溶き、水を加えて混ぜる。お好み焼き粉を加えて混ぜ、春菊・干しエビ・白菜キムチを加えて全体を混ぜる。

【3】フライパンに米油を入れて強火で熱し、【2】を流し入れる。片面2分焼いたら返し、裏面も2分焼く。

器に盛り付け、食べやすい大きさに切る。しょうゆとラー油をつけてもおいしいですよ。
その他の春菊のおいしい食べ方はこちら
▽「春菊香る鶏もも肉とえのきの無水煮」
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12826752138.html
▽「春菊と柿のサラダ」
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12772594863.html

クセになるおいしさ!簡単「春菊ナムル」の作り置き
ほろ苦さがおいしい「春菊」。子供の頃は苦手でしたが、大人になってから大好きになった野菜のひとつです。今日は、とても簡単にできる「春菊ナムル」の作り置きレシピをご紹介します…
次回は「カリフラワー」のおいしい食べ方をご紹介します。
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