「パンにもご飯にも合う」 朝の一杯!具だくさんスープ朝ごはんレシピ3選

 

冷たい空気に包まれる朝は、あったかスープがあるだけで、体も心もほっと和みますよね。具材たっぷりな一杯なら、あれこれ用意しなくても、一品で朝の栄養バランスも整います。

パンにもご飯にも合わせやすい「具だくさんスープ」レシピを3つ集めました。魚や野菜の旨みをしっかり感じる満足感たっぷりな一杯を、朝から楽しんでみませんか?

鮭の旨みたっぷり!「塩鮭のチャウダー」

塩鮭のチャウダー

「塩鮭のチャウダー」は、鮭とじゃがいも、きのこなど具材がごろっと入った、クリーミーで食べ応えのあるスープです。

こんがり焼いた塩鮭をほぐして野菜と一緒に炒め、水と牛乳でコトコト煮込み、塩・こしょうで味を整えればできあがり。

時間が経つほど鮭の旨みがスープに馴染むので、前日に仕込んでおくのもおすすめです。

(旨味が溶け込む♪簡単ほかほか「塩鮭のチャウダー」 by 料理家 村山瑛子さん)

「塩鮭のチャウダー」レシピを見る

レンジでお手軽♪「きのことサバ缶のスープ」

きのことサバ缶のスープ

「きのことサバ缶のスープ」は、サバ缶と2種のきのこを使った、火を使わずレンジだけで作れる具だくさんスープです。

耐熱ボウルに材料を入れて加熱し、ごま油と調味料で味を調えれば完成。

ご飯と一緒にいただくのはもちろん、オリーブ油に変えてバゲットを添えれば、洋風のワンプレート朝ごはんにもなりますよ。

(火を使わずレンジで簡単!「きのことサバ缶のスープ」 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)

「きのことサバ缶のスープ」レシピを見る

野菜がたっぷり食べられる!簡単「細切り野菜のコンソメスープ」

今日は野菜がたっぷり食べられる!簡単でヘルシーな「細切り野菜のスープ」をご紹介します。キャベツや人参、豆苗を加えた具だくさんスープは、生姜を少しだけ加えることでからだの芯…

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冬野菜たっぷり!「白菜と大根のミネストローネ」

白菜と大根のミネストローネ

「白菜と大根のミネストローネ」は、野菜の甘みがじんわり広がる一杯です。

具材とベーコンを炒めてから水とコンソメで煮込み、やわらかくなったら塩・こしょうで味を整えるだけと、作り方もシンプル。

トーストを添えたり、ご飯にかけて“リゾット風”にしたりと、気分に合わせてアレンジを楽しんでみてくださいね。

(野菜を炒めて煮込むだけ!簡単「白菜と大根のミネストローネ」 by 料理家 村山瑛子さん)

「白菜と大根のミネストローネ」レシピを見る

朝の栄養補給にぴったりな「具だくさんスープ」レシピをご紹介しました。

具だくさんスープが一杯あれば、「おかずが足りないかも…」という朝も安心。ぜひ肌寒い朝に試してみてくださいね♪

 

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