おはようございます♬
今朝は近所にあるフィリピン系アメリカ人の方のベーカリー「Pinoyshki Bakery + Cafe」で朝ごはんをいただいて来ました。

オーナーのAlyssaさんが、自らのルーツであるフィリピン系の家庭料理を取り入れ、ロシア伝統のピロシキにガーリックビーフ「アサード」やシシグなどのフィリピンの具材を融合させ、「ピノイシュキ」と命名したそう。
いわゆるフィリピン風ピロシキ( Pirozhki )ですね。
日本の味にも似た「あまじょっぱい」具がいい感じなんです♡
日本にいるとフィリピン料理ってあまりなじみがないかもしれないのですが、シアトルはフィリピン人口が多い街なので美味しいレストランがたくさんあるんです。
日本の角煮に似たアドボとか、おでんとブラロとか、豚骨ラーメンとバッチョイとか。多分使っている調味料や調理法に共通点が多いからなのかもしれませんね。
まだまだフィリピン料理について語りたい気もしますが今日のところはこの辺で。
皆様、どうぞSweetな1日をお過ごしくださいませ♡

