朝のお弁当作りは、メインと副菜、彩りまで考えるとついバタバタしがち。そんなときに、冷蔵庫に“すぐ詰められるおかず”があると、ほっとしますよね。
今回は、手軽に作れて冷蔵でストックできる「作り置き」お弁当おかずレシピを3つご紹介。
朝は詰めるだけでOKだから、慌ただしい平日もゆとりを感じながらお弁当時間を楽しめますよ♪
レンチンでほくほく!「かぼちゃの塩バター」

「かぼちゃの塩バター」は、レンジだけでほくほくに仕上がる、秋冬にうれしい作り置きおかずです。
皮ごと加熱したかぼちゃを一度カットしてから、調味料を加えて再びレンジにかけ、バターをなじませれば完成。
冷蔵庫で4日ほどストック可能。お弁当のすき間埋めに便利ですよ♪
(レンチンだけで簡単ほくほく!「かぼちゃの塩バター」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん
香ばしクリーミー♪「にんじんのごま味噌和え」

ごまの香ばしさと味噌のコクがあとを引くおいしさの「にんじんのごま味噌和え」です。
細切りにしたにんじんをレンジでさっと加熱し、ねりごま・味噌・しょうゆ・ごまを和えるだけ。
お弁当の色合いアップにも重宝する一品です。
(レンジでもう一品!簡単作り置き♪「にんじんのごま味噌和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

簡単作り置き!「かぼちゃのナムル」のお弁当
みなさま、おはようございます!忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第47回目は「かぼちゃの簡単ナムル」をご紹介します。切るのに力がいるかぼちゃは、たっぷり一度に作り…
ご飯がすすむ万能おかず♪「梅ごまひじき」

お弁当にはもちろん、ご飯のお供としてもおいしくいただける「梅ごまひじき」です。
ひじき・しょうゆ・みりん・砂糖・たたいた梅を炒めて、仕上げにいりごまをたっぷり混ぜます。
肉巻きの具にしたり、ハンバーグに混ぜこんだりとアレンジするのもおすすめ◎
(やわらかしっとり!作り置きもできる「梅ごまひじきのお弁当」 by 料理家 かめ代。さん)
「ストックして正解だった」と思える心強い作り置きおかずがあれば、忙しい朝もぐんとラクになります。
気になるレシピからぜひ試して、“わが家のお気に入り”を見つけてみてくださいね♪

