「ストックして正解だった」 冷蔵庫ストックでOK!作り置きお弁当レシピ3つ

 

朝のお弁当作りは、メインと副菜、彩りまで考えるとついバタバタしがち。そんなときに、冷蔵庫に“すぐ詰められるおかず”があると、ほっとしますよね。

今回は、手軽に作れて冷蔵でストックできる「作り置き」お弁当おかずレシピを3つご紹介。

朝は詰めるだけでOKだから、慌ただしい平日もゆとりを感じながらお弁当時間を楽しめますよ♪

レンチンでほくほく!「かぼちゃの塩バター」

かぼちゃの塩バター

「かぼちゃの塩バター」は、レンジだけでほくほくに仕上がる、秋冬にうれしい作り置きおかずです。

皮ごと加熱したかぼちゃを一度カットしてから、調味料を加えて再びレンジにかけ、バターをなじませれば完成。

冷蔵庫で4日ほどストック可能。お弁当のすき間埋めに便利ですよ♪

(レンチンだけで簡単ほくほく!「かぼちゃの塩バター」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん

「かぼちゃの塩バター」レシピを見る

香ばしクリーミー♪「にんじんのごま味噌和え」

にんじんのクリーミーごま味噌和え

ごまの香ばしさと味噌のコクがあとを引くおいしさの「にんじんのごま味噌和え」です。

細切りにしたにんじんをレンジでさっと加熱し、ねりごま・味噌・しょうゆ・ごまを和えるだけ。

お弁当の色合いアップにも重宝する一品です。

(レンジでもう一品!簡単作り置き♪「にんじんのごま味噌和え」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「にんじんのごま味噌和え」レシピを見る

簡単作り置き!「かぼちゃのナムル」のお弁当

みなさま、おはようございます!忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第47回目は「かぼちゃの簡単ナムル」をご紹介します。切るのに力がいるかぼちゃは、たっぷり一度に作り…

記事を読む

ご飯がすすむ万能おかず♪「梅ごまひじき」

梅ごまひじき

お弁当にはもちろん、ご飯のお供としてもおいしくいただける「梅ごまひじき」です。

ひじき・しょうゆ・みりん・砂糖・たたいた梅を炒めて、仕上げにいりごまをたっぷり混ぜます。

肉巻きの具にしたり、ハンバーグに混ぜこんだりとアレンジするのもおすすめ◎

(やわらかしっとり!作り置きもできる「梅ごまひじきのお弁当」 by 料理家 かめ代。さん)

「梅ごまひじきのお弁当」レシピを見る

「ストックして正解だった」と思える心強い作り置きおかずがあれば、忙しい朝もぐんとラクになります。

気になるレシピからぜひ試して、“わが家のお気に入り”を見つけてみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング