BLOG

レンジ✕混ぜる=とろとろ!春巻の皮で簡単「カニクリームコロッケ」

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

本日ご紹介するのは、寒い日に食べたくなる、トロトロほかほかのカニクリームコロッケです。具を作ったり衣をつけたりするのが面倒で、なかなかおうちで挑戦できない人が多い、クリームコロッケ。今回は、フライパンを使わず、レンジだけで中のクリームを作る超簡単レシピをご紹介します。

ポイントは、ホワイトソースをダマなく仕上げるためによく混ぜる↔レンチンを繰り返すことだけ♪カニカマと春巻の皮を使うので、手軽で洗い物もラクラク。家族が笑顔になるあったかメニューをぜひ作ってみてください。お弁当にも◎

よく混ぜればうまくいく!簡単とろとろ「カニクリームコロッケ」

簡単とろとろ「カニクリームコロッケ」

材料

  • 春巻の皮 10枚
  • カニカマ(かに風味かまぼこ) 10本
  • 薄力粉 大さじ2
  • (A)コンソメ 小さじ1/2
  • (A)牛乳 250ml

作り方

1) カニカマをほぐして薄力粉と合わせよく混ぜる。(A)を加えてよく混ぜたら、ラップをかけずに600wの電子レンジで1分加熱し、取り出してよく混ぜる。とろみがしっかりつくまで、これを4~5回程度繰り返す

クリームコロッケの具材

2) とろみがしっかりついた(1)を、春巻の皮で包んで、巻き終わりを水でくっつける。

春巻きの皮

3) フライパンに5mmくらいサラダ油をひいて火にかけ、弱めの中火で全体がこんがりするまで揚げ焼きにする。

春巻きの皮でつくるカニクリームコロッケ

今日のレシピのポイント

中のカニクリームを作る時に、とにかくよく混ぜることが大切。混ぜずに一気に加熱すると、ダマができてしまいます。

動画でご覧になりたい方はこちらから

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年10月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

レンジ2分でふわとろ!簡単「中華風茶碗蒸し」の作り方♪

本日ご紹介するのは、たんぱく質が手軽にたっぷりとれる「中華風茶碗蒸し」の簡単レシピです♪

レンジで作れるので、火も蒸し器も不要!忙しい朝も、混ぜてチンするだけで手軽に作…

記事を読む

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング