おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
本日ご紹介するのは、寒い日に食べたくなる、トロトロほかほかのカニクリームコロッケです。具を作ったり衣をつけたりするのが面倒で、なかなかおうちで挑戦できない人が多い、クリームコロッケ。今回は、フライパンを使わず、レンジだけで中のクリームを作る超簡単レシピをご紹介します。
ポイントは、ホワイトソースをダマなく仕上げるためによく混ぜる↔レンチンを繰り返すことだけ♪カニカマと春巻の皮を使うので、手軽で洗い物もラクラク。家族が笑顔になるあったかメニューをぜひ作ってみてください。お弁当にも◎
よく混ぜればうまくいく!簡単とろとろ「カニクリームコロッケ」

材料
- 春巻の皮 10枚
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 10本
- 薄力粉 大さじ2
- (A)コンソメ 小さじ1/2
- (A)牛乳 250ml
作り方
1) カニカマをほぐして薄力粉と合わせよく混ぜる。(A)を加えてよく混ぜたら、ラップをかけずに600wの電子レンジで1分加熱し、取り出してよく混ぜる。とろみがしっかりつくまで、これを4~5回程度繰り返す

2) とろみがしっかりついた(1)を、春巻の皮で包んで、巻き終わりを水でくっつける。

3) フライパンに5mmくらいサラダ油をひいて火にかけ、弱めの中火で全体がこんがりするまで揚げ焼きにする。

今日のレシピのポイント
中のカニクリームを作る時に、とにかくよく混ぜることが大切。混ぜずに一気に加熱すると、ダマができてしまいます。
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