ふわっふわの食感に、ほんのり甘い蒸しパン。どこか懐かしい味わいで、無性に食べたくなることがありませんか?
そこで今日は、りんご・かぼちゃ・小松菜を使った、簡単おいしい「蒸しパン」レシピを3つご紹介。電子レンジでつくるほかほかの一品は、少し肌寒い秋の朝にぴったりですよ♪
角切り果肉がごろっと!「りんご蒸しパン」

「りんご蒸しパン」は、ふんわり生地に甘酸っぱいりんごが広がる、朝のデザートパン風。
角切りりんごと卵・ヨーグルト・ホットケーキミックスを混ぜ、耐熱容器でレンジ加熱するだけ。
仕上げにシナモンやくるみをプラスしてもおいしそう♪
(ホットケーキミックスで楽勝!レンジで簡単「りんご蒸しパン」【作り置きOK】 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)
やさしい甘さ広がる♪「かぼちゃ蒸しパン」

冷凍保存OK!少ない材料で手軽に作れる「かぼちゃ蒸しパン」です。
粉は混ぜすぎないのがふんわりの秘訣。かぼちゃの優しく自然な甘みが広がります。
黒ごまやレーズンを散らすと彩りと食感が楽しくなりますよ。
(レンジ6分でふわふわ!簡単「かぼちゃ蒸しパン」の作り方 by 料理家 エプロンさん)

レンジで5分!ホットケーキミックスで簡単「コーヒー蒸しパン」の作り方♪
おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピを…
材料3つ&型いらず!「小松菜の蒸しパン」

カルシウムやビタミンの補給にも◎朝ごはんにぴったりな「小松菜の蒸しパン」です。
ホットケーキミックスと豆乳に、レンジで加熱した小松菜を加えて混ぜ、あとはレンチンするだけ。
作り置きしておけば、食べる直前に温めるだけで、ふわっとおいしさが復活しますよ♪
(レンジ×材料3つで簡単!型もボウルも要らない「小松菜の蒸しパン」 by 管理栄養士 maikoさん)
秋の朝ごはんにぴったりな「蒸しパン」レシピをご紹介しました。
どれも“とにかく作ってほしい”推しレシピです。ほかほかの湯気とやさしい甘さで、忙しい日もごきげんに出発しましょう♪

