おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
今日は、ふわっととろける食感がたまらない「とろとろかに玉丼」を作ります。忙しい日でも手軽にできて、見た目も味もまるでお店のような一品。作り方は驚くほど簡単♪おいしく作るコツは1つだけで、火を通しすぎないこと。
簡単でとってもおいしい丼を、ぜひお試しください。
驚くほど簡単とろっふわっ!「かにたま丼」の作り方

材料(2人分)
- ご飯 2人前 250g×2
- 卵 2個
- かに風味かまぼこ(カニカマ) 6本
- (A)水 300ml
- (A)中華スープの素 小さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)片栗粉 大さじ1
- 小ネギ 適量
- ごま油 適量
作り方
1) かにかまをほぐして卵と合わせ、よく溶いておく。

2) 鍋に(A)を入れ、弱めの中火でとろみが出るまで混ぜる。

3) 卵液を回し入れて10秒ほど待ち、さっと混ぜて火を止める。
4) 器にご飯を盛り、(3)をかけたらネギとごま油をかける。

今日のレシピのポイント
- あんは、ダマが出来ないようにとろみが出るまで混ぜ続けてください
- 卵は火を通しすぎると固くなるので、10秒たったら火を止めて器に盛ってください♪
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