BLOG

驚くほど簡単とろっふわっ!忙しい朝でも作れる「かにたま丼」

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

今日は、ふわっととろける食感がたまらない「とろとろかに玉丼」を作ります。忙しい日でも手軽にできて、見た目も味もまるでお店のような一品。作り方は驚くほど簡単♪おいしく作るコツは1つだけで、火を通しすぎないこと。

簡単でとってもおいしい丼を、ぜひお試しください。

驚くほど簡単とろっふわっ!「かにたま丼」の作り方

かにたま丼

材料(2人分)

  • ご飯 2人前 250g×2
  • 卵 2個
  • かに風味かまぼこ(カニカマ) 6本
  • (A)水 300ml
  • (A)中華スープの素 小さじ1
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)片栗粉 大さじ1
  • 小ネギ 適量
  • ごま油 適量

作り方

1) かにかまをほぐして卵と合わせ、よく溶いておく。

卵とカニカマ

2) 鍋に(A)を入れ、弱めの中火でとろみが出るまで混ぜる。

あんかけ

3) 卵液を回し入れて10秒ほど待ち、さっと混ぜて火を止める。溶き卵

4) 器にご飯を盛り、(3)をかけたらネギとごま油をかける。

ご飯

今日のレシピのポイント

  • あんは、ダマが出来ないようにとろみが出るまで混ぜ続けてください
  • 卵は火を通しすぎると固くなるので、10秒たったら火を止めて器に盛ってください♪

動画でご覧になりたい方はこちらから↓↓

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数39万人超 / 2025年10月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

忙しい朝でも10分で完成♪「とろとろたまご丼」の作り方

本日紹介するのは、簡単なのに卵がとろとろ♪家にあるものだけで作れる「たまご丼」のレシピです。

とろとろにするコツをおさえて、とっても美味しいたまご丼を楽しんでください♪

記事を読む

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング