ダイエット中でもしっかり満足感を得たい方にぴったりなのが、“サバ缶”を使った高たんぱくレシピ!
今回ご紹介するのは、火を使わず、混ぜるだけ・のせるだけで作れる簡単メニューばかり。「ダイエット中ヘビロテ」間違いなしの3品です!
ごはんにぴったり!「鯖そぼろ」

サバ缶と調味料を炒めるだけで、ふわっと香ばしい「鯖そぼろ」が完成!ご飯にのせるのはもちろん、おにぎりや卵焼きの具にしても美味しく、作り置きにも便利です。
作り方は、サバ缶の水気を切って鍋で炒め、しょうゆ・みりん・砂糖・生姜を加えて水分を飛ばすだけ。たった10分でできる簡単レシピです。
白ごまや小ねぎを散らせば、風味と見た目もアップ。甘辛味で満足感たっぷりなので、朝からご飯が進みます♪
(参考:サバ缶を使って簡単!ご飯によく合う「鯖そぼろ」by 村山瑛子さん)
食物繊維もたっぷり♪「さば缶キャベツサンド」

コンビニ食材で作れる手軽さが魅力の「さば缶キャベツサンド」。
たんぱく質・食物繊維・カルシウムをバランスよく摂れる、ボリューム満点のサンドイッチです。
サバ缶をほぐしてマヨ&マスタードで和え、キャベツと一緒にパンにサンドするだけ。5分で完成するのに食べ応え抜群です。
サバ缶にはいろいろな種類がありますが、水煮以外にも、味噌煮缶・オイルサーディンでもなんでも大丈夫です。
(参考:コンビニ食材で簡単!ボリューム満点「さば缶キャベツサンド」by タラゴン(奥津純子)さん)
材料も手間もたったこれだけ!? レンチンで簡単「サバ缶チゲ」

肌寒くなってくるこれからの季節におすすめの、レンチンでできるチゲ風スープ。火を使わずに、栄養たっぷりの温かい朝ごはんが楽しめます。
耐熱ボウルにサバ缶と玉ねぎを入れ、電子レンジで加熱。一度取り出して調味料と豆腐を加えて再加熱。合計5分程の電子レンジ加熱でOK。お好みで万能ねぎを散らせば、彩りと風味がアップします。
ピリ辛味が食欲をそそり、体もぽかぽか。
洗い物も少なく、忙しい朝にもぴったりの時短スープです。
(参考:材料も手間もたったこれだけ!? レンチンで簡単「サバ缶チゲ」by まきあやこ/Perch.さん)

火を使わず5分で簡単!「サバ缶とズッキーニのヨーグルトサラダ」
おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
たった一缶で、栄養も満足感もばっちりなサバ缶。
「ダイエット中ヘビロテ」したくなるほど、手軽でおいしい3レシピ、ぜひ試してみてくださいね!

