おはようございます♬
以前、「シチリア名物と言えばマフィアと…」でもご紹介しましたが、我が家はカンノーリが大好き♡

カンノーリ (Cannoli)は、イタリアのシチリア島発祥の伝統的なお菓子(ドルチェ)です。
その名前はイタリア語で「小さな筒」を意味する単数形「カンノーロ」の複数形に由来し、まさに筒状のユニークな形をしています。
小麦粉などを練った生地を薄く伸ばして金属の筒に巻きつけ、カリッと揚げて作られたサクサクの皮(シェル)の中に、リコッタチーズをベースにした甘いクリームをたっぷり詰めたもの。
この濃厚でありながらも比較的さっぱりとしたリコッタクリームと、外側の揚げ生地が織りなす食感のコントラストが最大の魅力です。両端はピスタチオやドライフルーツなどで飾られることが多く、元々は謝肉祭の季節菓子でしたが、シチリアを代表する人気のスイーツとして一年中楽しまれているそう。

これまでは伝統的でシンプルなカンノーリのお店が多かったシアトルですが、ここ数年はポップでクリームのバリエーションも豊富になってきました。
イタリアのデザート好きな日本ですから、いつの日か流行る?かもしれませんよね。どうぞお見知りおきのほど!笑
美味しいデザートを食べてどうぞSweetな1日をお過ごしくださいませ♡

