「ホクホク感がたまらん!」レンジで簡単「さつまいも」朝ごはんレシピ3選

 

優しい甘さとホクホク食感が人気のさつまいも。せっかくなら旬の味覚を朝から楽しみませんか?

今回は、電子レンジで手軽に作れる「さつまいも」朝ごはんレシピを3つご紹介。火いらずで下ごしらえも簡単。食物繊維やビタミンも手軽にとれて、満足感ある一皿が完成しますよ♪

ほくほく×塩気がクセになる!「さつまいもの塩バター蒸し」

さつまいもの塩バター蒸し

「さつまいもの塩バター蒸し」は、甘みと塩気のバランスが絶妙な、朝にうれしい作り置きおかずです。

一口大に切ったさつまいもを電子レンジで加熱し、バターと塩(好みで砂糖)をからめるだけ。

トーストにのせたりヨーグルトに添えて“甘じょっぱ朝デザート”にするのもおすすめです。

(レンジでほくほく!簡単「さつまいもの塩バター蒸し」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「さつまいもの塩バター蒸し」レシピを見る

さっぱり甘塩!「さつまいもの塩昆布混ぜご飯」

さつまいもの塩昆布混ぜご飯

「さつまいもの塩昆布混ぜご飯」は、ほくほくの甘さと塩昆布の旨みが合わさる、朝にぴったりの混ぜごはんです。

角切りのさつまいもをレンジで加熱し、温かいご飯に塩昆布・黒ごま(塩少々)と一緒に混ぜれば完成。

バターをほんの少し落とすとコクがアップ、皮つきで作れば食物繊維も摂れますよ♪

(レンジ+混ぜるだけ!簡単腸活レシピ「さつまいもの塩昆布混ぜご飯」 by 管理栄養士 maikoさん)

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食べて腸を整える!簡単しっとり♪「さつまいものレンジ甘煮」

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届け…

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りんごの酸味で爽やか!「さつまいもとりんごのレンジ煮」

さつまいもとりんごのレンジ煮

「さつまいもとりんごのレンジ煮」は、自然な甘みをいかしたやさしい味わいの一品です。

角切りのさつまいもと皮つきのりんごに、水・みりん・塩を加えて電子レンジで加熱し、さっと混ぜて仕上げます。

シナモンやカルダモンなど、お好みのスパイスをふって召し上がれ♪

(時短でホク甘♪食物繊維たっぷり「さつまいもとりんごのレンジ煮」 by 柳沢 紀子さん)

「さつまいもとりんごのレンジ煮」レシピを見る

レンジで手軽に楽しめる「さつまいも」朝ごはんレシピをご紹介しました。

皮までおいしい季節の甘みを味方に、まずは気になる一品から。明日の朝の定番に、ホクホクの幸せを迎え入れてくださいね♪

 

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