朝を楽しむ「朝時間アンバサダー」のみなさんに、朝時間にまつわるお話を届けていただく連載です!今回はいつもInstagramで素敵なお弁当写真を投稿されている、mi.uさん(@miyukifujimoto7733)。早起きの工夫や朝のルーティン、お気に入りのキッチンアイテムについて教えていただきました。
私の朝のルーティン
昨年からの変化は、私の起床時間が昨年よりも20分遅くなったこと。次男が今年4月から社会人となり、自宅からの通勤ですが職場が近いため、私の起床は5時になりました。

朝はブラックコーヒーを淹れてから、お弁当づくりを開始。
次男と私の家を出る時間がほぼ同じになったため、洗面台を使用する時間が家族と重ならないよう、隙をみながら身支度をしています。
私は時間に余裕をもって行動するタイプですが、次男は日々“何となくの時間”で行動するタイプ。
たま~にですが、次男の支度が終わっておらず見送りをせず「家の鍵、閉めてって!」と言い残す日も。私が先に家を出ることもあれば、一緒に家を出ることもあります。
また、冷え性なのに足裏だけが汗をかく私。夏でも綿素材の薄めのフットカバーを用意しています。前日お風呂上がりに着用したものを枕元に置いておき、朝布団から出る時に履くのが日課になっています。
春と秋は気温や体感に合わせて、少し厚手で丈のある綿の靴下を着用。冬はヒートテック素材の長めの靴下を履き、スリッパを使っています。
ある日の一日のタイムスケジュール

これまでの朝時間と変わったこと
今年4月~9月までNHKの朝ドラ『あんぱん』を視聴。休みの日はリアルタイムでテレビに釘付け、仕事の日は夜にNHKプラスで毎日見ていました!
朝ドラは『あまちゃん』以来でしたが、放送前からの話題性とキャストに惹かれて見始めました。
先日、夜に放送されたスピンオフもリアルタイムで見て就寝。翌朝は眠すぎる…でも気になって気になってどうしようもない!というくらいハマりました。
『アンパンマンのマーチ』の歌詞の意味も初めて知って、アニメ『アンパンマン』を見る目が変わりました!ちなみに私の推しは“けんちゃん”です!
早起きを継続するために工夫していること
早起きのために続けているのは、スマートウオッチを活用し、スマホの「ヘルスケア」アプリで睡眠モードを設定すること。
睡眠から目覚ましをセットしています。念のために、スヌーズ設定もしています。

睡眠モードに設定しているので、スマホのロック画面も暗くなり時計のみ表示されます。夜中にスマホの画面を見ても目に優しく、睡眠の妨げにはならないかな…と、何となく思っています。
不要なアプリの通知はオフに。スマートウォッチも連動しているので腕を上げても画面は暗いままで、ボタンを押すまで表示されません。緊急地震速報や電話着信はオンにしているので安心。今のところ問題なく過ごせています。
朝はアラームが鳴ったら止めて、目を開けて(←重要!)、上体をしっかり起こすこと。そのままゴロゴロしていると二度寝しやすく、寝起きがますます悪くなる気がしています。

さらに“保険”として、別の目覚ましアプリも1分後にセット。1つ目は5:00、2つ目を5:01に設定し、1つ目の目覚ましで起き上がれたら2つ目の目覚ましは、鳴る前にオフ。枕元の靴下を履き、朝の活動開始となります。
休みの日はアラーム音が鳴らないように設定しつつ、常に睡眠モードを設定しています。
早起きに身体が慣れたので、二度寝や無意識にアラームを止めることもここ数年はありません。とはいえ、早起きを始めた9年前は年に数回、二度寝・寝坊で「キャーッ、お弁当どうしよう…!」と焦ることもありました。
最近のお弁当でお気に入りメニュー3つ
最近だと9月9日のお弁当。紅しょうがを使用した「豚ロースの紅しょうが焼き」はお気に入りです。

私は生姜焼きを作るとき、生肉にあらかじめ味付けはせず、焼いてから調味料を入れています。
SNSかテレビで見たのですが、市販の紅しょうがを使った作り方です。お肉と玉ねぎを焼き、肉に半分くらい火が通ったら甘辛い調味液(砂糖・みりん・しょうゆ)を加えます。
紅しょうがは汁気をよく切って加え、調味液と一緒に絡めながら、肉にしっかり火が通るまで加熱します。
紅しょうがは着色されていますが、すりおろし生姜よりも風味・旨み・辛みがしっかり出て、お弁当の肉とご飯を格別に美味しくしてくれます。(写真で見ると人参に見えますね!)
もう1つは、9月1日の包まないから簡単!「いなり寿司風乗っけご飯」。

一昨年の朝時間アンバサダー交流会の時に、料理家・国際中医薬膳師の斎藤菜々子さんに教えていただいたレシピです。
ミョウガとシソを使用するのですが、油揚げにご飯を詰める作業が無いのでお弁当にぴったり!毎年夏に1~2回作っており、昨年は1回、今年は2回お弁当に作りました。

包まないから簡単!レンジで火いらず「いなり寿司風のっけごはん」
さっぱり味で食べやすい、酢飯を使った簡単「いなり寿司風ごはん」。いなり用の油揚げは、レンジで簡単にジューシーな仕上がり。
そして、私のお弁当に欠かせないのが「きゅうりのぬか漬け」と「ミニトマト」!
葉物野菜を仕切りに使用すると見栄えはいいのですが、衛生面が気になることも。私はほぼ毎日、きゅうりのぬか漬け2切れとミニトマトで、隙間を埋めています。

ぬか床は無印良品のものを5~6年前から愛用。継ぎ足し用のぬかを年に数回購入し、長く使い続けています。お手入れは週1回と簡単なのも、続けられる秘訣かもしれません。
これらは、お弁当だけでなく“おうちごはん”にもおすすめです。Instagramに、カレンダーも掲載しているので探しやすいと思います。ぜひ見てみてください。(Instagram:@miyukifujimoto7733)
朝に使うお気に入りのキッチンアイテム
理由はうまく言えないのですが、丸型のお弁当箱が大好き!とくにお気に入りは2つあります。
1つ目は、長男と自分のお弁当づくりを始めた9年前に一目惚れして購入した、サブヒロモリのプラスチック製どんぶり型(丸型)。

2つ目は、4年ほど前に憧れて購入した、漆器かりん本舗の曲げわっぱの丸型。

どちらも仕切りが付属していますが、私は外して100円ショップの柄付きワックスペーパーをずっと愛用しています。
息子用と、自分用で色柄を変えていますが、ハロウィンやクリスマスの時期は同じ柄物を使用しています。

数年前までは色々な柄を購入していましたが、おかずが大体茶色なので、今は少しでも明るく綺麗に見える白×黄色と、白×ピンクを使用。余分な油や水分がご飯に染み込まないようにもしています。
同じく100円ショップの透明のおかずカップも、2サイズ愛用中です。

そのほかには、お弁当のおかずを作るときは、28cmのフライパンと30cmの深型フライパンを、焼く・揚げる・炒める・茹でるで使い分け。
副菜は、電子レンジで朝に作れるものを選んでいるので、ジップロックの蓋付き容器をサイズと容量とで使い分けています。
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以上が私の早起きのコツや朝のルーティン、お気に入りのキッチンアイテムです。
何か参考になることがあれば嬉しいです!

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【プロフィール】mi.u_さん/販売員

長男の高校入学から始めたお弁当作りは、9年目となりました。周りからは 詰めにくそうと思われがちな、丸い形のお弁当箱がなぜか 大好きなんです。綺麗なもの、キラキラしたもの、かわいいもの、エキゾチックショートヘア、美容、人と接する事が大好きです♡
■Instagram:@miyukifujimoto7733
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